Гора королей или прусское проклятие

Предыстория:
   Кёнигсбергский замок (нем. K;nigsberger Schlo;) — замок Тевтонского ордена в Кёнигсберге (Калининград), называемый также Королевским замком. Заложен в 1255 году чешским королём Оттокаром II Пржемыслом и просуществовал до 1968 года.
   В конце ВО войны замок горел (в августе 1944 во время налёта англо-американской авиации и в апреле 1945 при штурме Кёнигсберга), но главные башни и стены к 1956 году ещё сохранились. Несмотря на протесты, в 1967 году по решению первого секретаря обкома КПСС Николая Коновалова развалины замка были взорваны.Вершина горы, на которой стоял замок, была на несколько метров срыта. Приблизительно на месте юго-восточной части замка в настоящее время стоит строившийся в советское время Дом Советов (1980 год, до настоящего времени пустует, фотки в инете).
   Много лет муссируется вопрос о постройке замка заново.На месте, где стоял замок: фрагмент раскопок, пустыри, торговые павильоны и пустующий (с антеннами на крыше) дом советов. Это и есть современная Королевская гора.



Замок королей
Срезали бульдозером.
Кенигсберг ничей.
Время заморозили.

Плешью пустыри,
Прямо в сердце города.
Планы- пузыри
Умственного голода.

Тяжело аукнется
Прусское проклятие.
Гнев убитых сбудется,
Не спасёт распятие.

Покорил мечом
Христианин язычника.
Нынче  королем
Выбрали  опричника.

Гору королей
Срезали бульдозером.
Пустыри на ней.
Время заморозили.


В 1253 г. после смерти отца Пржемысл Отакар II взошёл на чешский престол. Воспользовавшись установлением мира с Венгрией, король в 1254 г. предпринял по предложению папы римского крестовый поход на язычников Пруссии. Во время похода в январе 1255 Отакар и Великий магистр Тевтонского ордена Поппо фон Остерна заложили орденскую крепость Кёнигсберг в нижнем течении реки Преголи.
Ядром города явился замок, который при основании в 1255 году получил название «Королевская гора» (по-латински Regiomontum, позже Regiomonti, по-немецки K;nigsberg). По наиболее распространённой версии,назван так в честь короля Чехии Пржемысла Оттокара (при решающей помощи которого и был основан). Однако существуют и другие толкования топонима, например, от прусского топонима готского происхождения Konungaberg, где kuniggs — глава рода (князь), berg — брег, берег. (Из Википендии)

C момента основания замка соседние народы обычно называли его на своих собственных языках: лит. Karaliau;ius, польск. Kr;lewiec (Крулевец) (по-старопольски Kralowgr;d — Королевский замок), чеш. Kr;lovec (Краловец). Под именем Королевец (Королевецъ) или Королевиц замок и местность вокруг него долгое время, начиная с XIII века, упоминается и в различных русских источниках: летописях, книгах, атласах


Рецензии