Во глубине сибирских руд

В холодном мрачном подземелье,
Во глубине сибирских руд,
Покоясь в горестном забвенье,
Спит декабристский гордый дух.
Слава людей, почивших в бозе,
Кто изменил суть бытия,
Забыта с легкостью в народе,
Как зимний день календаря.
Хоть были благостны идеи
И непомерным скорбный труд,
Убить царя они хотели
И всех, кто рядом с ним живут.
Простите грешники потомков!
Посул ваш был честней идей
И на прощальном обелиске
Глядят вперед пять главарей.
О чём вы думали тогда,
Что совершить хотели это,
Оковы царские порвать,
Забыв про Божии заветы?
Толчок, который дали вы,
Пускай послужит для народа,
Как вечный памятник свободе,
Что ваши мысли родили.
 
12 марта 2012 г.


Рецензии