Толкает ныне

Ностальгируем по времени былому,
Прежнее тепло увы, не возвратить.
В будних дней одеты ныне те оковы,
Ни порвать те кандалы, не износить.

Представляется нам прожитое грёзой,
Былые годы вновь огня надежд полны.
Да не спасают положение те грозы:
В них ликования того не видим мы.

С плеч и груди давно снял звёзды,
Упрёков незаслуженность забыл.
Воспоминания – былого грозди,
Не выбросил: впрок ныне отложил.

Признаю: хотел жизнь подытожить,
Но в том порыве несговорчива она.
Теперь не я – во мраке разум бродит,
Толкает ныне к постижению меня.

Во мгле мысль на простор выходит,
Вольна в том, я её давно уж не держу.
С зарёй она назад ко мне приходит:
Видений груз в теченье дня переберу.
09.09.12 г.


Рецензии