***

ЛИХИЕ  90-е

Годы всеобщего помрачения,
Годы крушенья судеб…
Всё, что цвело, не имело значения,
Люд озверел и ослеп.

Всё рассыпалось, плыло в унитазы:
Измы, держава, мечты…
Ожесточённо, бездумно и сразу
Сами сжигали мосты.

И замелькали Чубайсы с Гайдарами
Там, где Пьяндыга воссел…
Рушилось всё под слепыми ударами,
Выжили, кто как сумел.

Ширились кладбища дикими темпами,
Самоубийства росли.
Всё, что держалось железными скрепами,
Рухнув, валялось в пыли.

Мы раздавали свои территории,
Плюнув на пращуров кровь,
Что обрели их в жестоких викториях,
Ярых врагов поборов.

Ноги изранив стальными иголками,
Перед планетою всей
Разоружались пред хищными волками,
Приняв зверьё за людей.

Двадцатилетье стоим мы на месте
Или сползаем назад.
Мы разучились, чтоб дружно и вместе,
Нас пожирает разлад.

Деньги, да деньги, да вклады оффшорные,
Рядом — трусливая дрожь.
Скоро ль закончатся дни эти чёрные,
Этот вселенский грабёж,
И болтовня, и заботы притворные,
Эта безмерная ложь?
                24. 08. 2012 г.


Рецензии