В Царьград идут варяги

По водам Финского залива
Плывут непрошенные гости.
И чувствуется запах пива.
На палубе играют в кости.

Сверкнув по воздуху крылами
Под килем чайка опустилась,
Сгоняя матовость кругами.
Славянство тихо притаилось.

Струей упрямой пробиваясь
По зеркалу воды стоячей,
Гости незваными рядами
Вперед тянулись тенью зрячей.

ГорЯ оранжевым на солнце,
Окраска яркая рябила,
Драконьим носом поразила
Природы дивное оконце.

На килевом бревне и близко
Пустого места не увидишь.
Вдоль всей кормы узоры низко.
Словами это не опишешь.

Резьбой украшены все части.
С любовью созданное диво
Теперь в музеях удивляет -
То, что история хранила.

Щиты привешены у носа
И у кормы горят богато.
И берега взглянули косо,
На солнце зарясь виновато.

Парус враждебной пестротой
Вселяет страх в людей сознанье.
Вдоль-поперек ли полосой
Внушимое имеет "одеянье".

НамЕт накинут здесь на мачты,
На брусья с рЕзанным узором.
Дождь ли, жара, под ним свободно
Гребцы сидят, гребут с дозором.

Гребцов по 30 там по борту,
У рулевого – кто важнее.
Сам кОнунг здесь стоит усатый.
Силен герой и тяжелее.

Турьи рога на шлеме выше,
Кабанчик бронзовый на гребне.
Отделка вид имеет пышный.
Между зубов травинки стебель.

Кольчуга конунга видала виды,
С дождем и солью вод ржавеет.
Златая ж пряжка еще вид имеет,
Сияет гордо, не тускнеет.

Топор богаче, чем у прочих –
Обвит серебряной пластиной.
Суровый взгляд. В печали очи
Внимают берегов картинам.

Играет ветер усом красным.
Брови кустистые волною,
Над носом бронзовым ужасным,
И давний шрам кривой дугою.

Как стихнет ветер – дружно весла
Одновременно бьют по водам.
В самый Царьград идут варяги -
На торг, на службу ли в угоду.

Вдыхают мнимую свободу.
Но что там новый день им скажет,
Жизнь заберет или в дорогу
Нелегкую идти прикажет?.....

***
08.09.12 г.


Рецензии