Опасный мир желаний или На троих 1

Однажды мы беседовали с ангелом и бесом
(Они заходят иногда попить со мной... чайку),
И невзначай спросила я: "Ужасно интересно,
А я, по блату, загадать желание могу?".

Ответил бес, поковыряв ножом между клыками:
"Ну отчего же не помочь, ведь мы друзья с тобой".
"Нет", - ангел отвечал: "Останемся друзьями", -
И в отрицаньи помотал кудрявой головой.

Я, влево-вправо покосясь, спросила сторожно:
"А если все же загадать? Что станется тогда?".
Ответил, ухмыльнувшись, бес: "Ну, всякое возможно!",
Вздохнув, загадочно промолвил ангел: "Как всегда...".

"А вот, к примеру, пожелать такого я хотела,
Чтоб в мире был всеобщий мир - ни ссор, ни свар, ни склок,
Ни ненависти, ни вражды, ни горького удела
И чтоб друг другу причинить вреда никто не мог?".

"Ого!", - воскликнул жадно бес: "Желание какое!
Исполню с радостю его! Точь-в-точь, от сих, до сих!".
Но ангел горько простонал, закрыв глаза рукою:
"Ты хочешь, чтобы навсегда погостом мир затих?!".

"Ну вот... А если загадать красивой стать и статной,
И долго-долго-долго жить, и не стареть совсем,
И только радость всем дарить? Уж этим вероятно
Я не создам каких-нибудь особенных проблем?".

"Заметано!", - воскликнул бес: "Промашек не допустим.
Задумать лучше не могла - не жизнь, а благодать".
Но снова ангел возразил с оттенком легкой грусти:
"В музее статуя стоит. Такой ты хочешь стать?".

Тут наконец я поняла - мне лучше бы заткнуться.
Чего смогу, того добьюсь сама своим трудом.
А в мутном омуте желаний можно захлебнуться.
Не зная броду в воду лезть - жалеть потом о том.


Рецензии