Африканский дождик

Африканский дождик (подсмотрено в проём)   06.01.2008, Бата, Э.Г.

И грянул гром – протяжно и надрывно;
И зазвенел, забарабанил дождь;
Листвой дрожала пальма у обрыва
Под детские восторги и галдёж...

Вода лилась, устроив детям праздник,
Смывая с лиц усталость и тоску;
И поросёнок в розоватой грязи
Похрюкивая, ползал на боку...

Всем было хорошо... Деревня пела;
Балдели утки; дыбилась трава...
А дождь плясал истошно, оголтело,
На то имея силы и права;

Вода текла потоком ярко-красным
От местных грунтов, цветом в помидор;
С востором - зачарованным, участным
Мы взглядом наблюдали вечный спор:

Где небеса с землёй тягались силой,
Вгоняя в страх несведущих людей,
Своею мощью – буйной и красивой,
Играя для приехавших гостей...


А дождь крепчал, эффектно, окрылённо, -
Довольный тем, что детки и свинья
Попрятались в пространстве заоконном,
Себя от неприятности храня;

Мы спрятались, поджав спиною стены;
А тучи всё роняли грозный бас, -
Казалось, что лавина ржавой пены
Снесёт и эти хижины, и нас:

Как уличное малое цунами
Неслись по переулкам буруны –
Их буростью, как бурыми словами,
Сидели, перепуганные, мы... ***

Гроза уже не тешила, как шутка -
Природа разыгралась неспроста;
Казалось, что ещё одна минутка, -
И Страшный Суд для нас уже настал...

Как вдруг - он стих, - внезапней, чем начался;
За пол-часа всё стало, словно до
Того, как карандаш мой расписался,
Тропический описывая дождь...


И вновь, казалось: просто показалось
Всё, только что увиденное мной, -
Природное явленье, ливень,  шалость, -
Случайный миг у вечности земной...


Рецензии