Петропавловская крепость

ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ
         КРЕПОСТЬ.

Петропавловская крепость!
Внутри её сырая мгла
Орлов двуглавая нелепость,
Собор, с Архангелом игла.

И равелины, бастионы…
Булыжник, всё из тех времён
Вот тут во всём живут законы,
И не один не отменён.

Собор высок, словно посажен
Над усыпальницей царей.
Во всём величествен и важен,
Я у его стоял дверей.

Собор закрыт и мрак и холод
На всём блокады вижу след
И ощущаю сам я голод,
А мне всего пятнадцать лет.

13 лет я жил в деревне
И вот судьба, теперь я здесь.
Где жил, трудился Пётр 1й!
И мне выходит, та же честь.

И я работал на Монетном
Езжу с Московского шассе
В трамвае, часто безбилетным,
Идёт война и я как все.

Глазаст и худ, плохо одетый
Зимой доеду, лёд в носках
Тепла хотелось, хлеба - лета,
Но жили в Сталинских тисках.

Иосиф Сталин! Это - солнце
Только не грело никого…
Значки гвардейца, оборонца,
Медаль и грамота его!

В этом ознобе грел я душу
Сердцами братьев и сестёр
Их музыку вживую слушал,
Шел в каждый день, как на костёр.

И на работу, и с работы
Недосыпал и где б, поесть?
И заводился с оборота,
Была и возрастная спесь.

Цех орденов. То цех монетный
То у станка средь токарей
Но сам я тихо, незаметно,
Уйду в бригаду слесарей.

И растворюсь, или рассеюсь
Ведь слесарь это - уже воля.
Такая данность, всё надеюсь!
Надеялся, но и не более…

Вот так и жил, те дни итожа
На исторической земле.
Своей дорогой шел - похоже,
Но всё с трудом, давалось мне.

              1987 год.


Рецензии
Стих понравился. Вкралась очепятка "шОссе"

Елена Половьянова   09.09.2012 09:56     Заявить о нарушении