православные дружины в сети-

Наведет в сети порядок он,
православный интернет-дивизион!?

Православные "дружинники" в сети -
Никуда от них не деться, не уйти?

Совсем недавно обсуждали мы создание православных дружин. Задача новоявленных воинов Христовых - устрашать неверных наводить на улицах порядок и бдительно следить за поведением граждан, склонных к кощунству и П,Р,, то бишь панк-року. в онлайне. Но и здесь, конечно, порядка недостает.  <a href=ttp://re3.livejournal.com/832236.html>Самое время организовать друЖЖины блоггеров! Общими усилиями очистим блогосферу от скверны, бреда, троллинга и спама</a>

Конечно, в каждой шутке есть доля правды, той самой, которой в мешке не утаишь. Однако, не думал я, что правда так борзо, в смысле быстро, выйдет наружу:
<a href=http://www.iarex.ru/news/28860.html>
ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА ПРАВОСЛАВНЫХ АКТИВИСТОВ: СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ «ОТДЕЛЬНОМУ ДИВИЗИОНУ»
Сторонники РПЦ запустили интернет-проект под названием «Отдельный дивизион». Цели и задачи проекта изложены в «мультиблоге» главы Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова. «Около двух недель назад в шести социальных сетях (Livejournal, „Вконтакте“, Facebook, „Одноклассники“, „Мой мир“ и Twitter) появились специальные группы. В группе „вконтакте“ размещена Памятка бойцу „Отдельного дивизиона“: »1. Вступил сам — пригласи 5 друзей. 2. Каждое сообщение в группе размести у себя, в тематических сообществах, у друзей. 3. Утром встал, привел в порядок себя, свою планету — пригласи 5 друзей в группу! 4. Далее см. п.п. 2 и 3.«Согласно инструкции, на участниках группы лежит две основных задачи: максимальное распространение материалов „Отдельного дивизиона“ и приглашение как можно большего числа участников в группу. Делиться своими новостями и материалами участников не призывают. Создатели дивизиона предостерегают своих сторонников от участия в группах-двойниках, которые, по их словам, уже появляются в сети. Ссылки на все официальные группы движения даны на сайте о. Димитрия», — сообщает «Независимая газета».</a>

Так вот и вышло, что предчувствия меня не обманули. Конечно, можно сказать, что появление виртуальных православных дружин в онлайне после их дебюта в офлайне — дело неизбежное. Даже если бы оно не было санкционировано свыше, официализировано участием протоиерея Д. Смирнова, то возникло бы целиком «самостийно», на основе самоорганизации — надо же разгорячённым блогерам направить свой холиварный пыл в культурное русло.

Однако религиозный краудсорсинг, по всей видимости, отнюдь не исчерпывается этим православным проектом — наверняка в будущем нас ожидает появление аналогичных сетевых сообществ представителей других конфессий. И на этом поприще они быстро разрастутся и станут заметными, ведь, по сути, любая церковь — это не стены, а люди, то есть офлайновая моноконфессиональная социальная сеть.

Конечно, возникают вопросы: насколько такая деятельность совместима с традиционными христианскими ценностями, со смирением, терпением? А с секулярными - толерантностью и политкорректностью?)) И не превратится ли душеспасительная активность в сети из волонтерско-миссионерской деятельности в виртуальный "крестовый поход"?


Рецензии