К 400-летию победы над Смутой

                август 2012 года

Внучка милая, дождь моросит.
Так уходит московское лето,
Нанося нам короткий визит,
Устремляется в Лету.
Это лето дарило мне свет
И в Карелии, и в Рязани,
Где хотелось бы жить до скончания лет,
Только путы меня повязали
Возвратиться к громадам чудовищных башен,
Впрочем, очень довольных собой…
Их прорыв в Небеса над Московией страшен,
А заморскою зеленью лик их окрашенный
Зло смердит над Москвою-рекой.

* * *

Слава Богу, живём мы с тобой далеко
От построек московского Сити.
На трамвае доехать до леса легко,
Рядом Яуза, тоненькой нитью
Указует нам путь к белоснежному храму,
Что на бреге её уж 400 лет,
Памятует Пожарского доблесть и славу,
Им воздвигнут во имя Побед
Ополченья Народного над поляками
На Медведковских землях стояли полками
Всей Российской земли ратоборцы –
Ярославцы, Рязанцы, Нижегородцы.

Август, 1612-й год,
Вновь единый великий российский народ
Богородицу молит о помощи скорой
В их борьбе с оккупантов несметною сворой.
До Москвы-то рукою отсюда подать.
И последний привал свой оставила рать,
Укрепившись постом и молитвою,
Пред осенней решающей битвою.

Ту ноябрьскую Победу
Чтили прадеды наши и деды,
Да и мы – не Иваны, родства не помнящие:
Подвиг предков – пример нам и скорая помощь
От душевных скорбей и болезней телесных,
От фальшивых речей, нездоровых амбиций,
Здесь, на нашей земле, неуместных,
Грязной лавою стёрших святую границу,
Заповедную грань между Правдой и ложью,
Красотой и уродством. Всё стало возможным…

Но свеча у Казанской иконы горит…
Осень близится, дождь моросит.

                Соколова Анастасия, Москва


Рецензии