О поэтах

...Поэтому так просто быть поэтом:
По этому беспутному пути,
Слагая песню, что давно уж спета,
Довольным волей путником пройти;

С навеки в грудь впаявшимся распятьем,
С душою в пятках, пальцах - где-нибудь!
На перекрёстках выбирая пятый,
Нехоженый и не расхожий путь;

Распутав путы страстных расставаний,
В распутицу, на поиски земли
 Обетованной - не обЫтованной...
Ликуя, если различится лик

Во встречных лицах: грозных, грязных - разных!
По тропам, трупам, трапам корабля,
Всё время памятуя о соблазне:
О том, что следом стелется петля
 
И ждёт тепла тоскующего тела,
Которое, как сладкий спелый плод
Повиснет - синий - на осине белой,
Принявшей платою за слабость плоть;

В распахнутой - от выдоха до паха -
Себя до неприличья обнажив,
Светящейся от ветхости рубахе,
Поллитрами вливая в жилы жизнь,

Себе - любимому - слагая оды,
В сладчайших снах о славе до зари
Мусоля сплошь краплёную колоду
Метафор стёртых и избитых рифм;

И всё, не поместившееся в строки,
(Размер не тот - без меры велико)
Нести в себе... В гордыне одинокой
К своей печальной участи ни в ком

Не чувствуя участия: карманы
Пусты, толпа - тупа, глуха и зла...
И с этой манией непониманья,
Непонятость свою подняв, как флаг,

Идти вперёд. Пространства покоряя,
Престранно рассуждая о душе
И душном дне... От суррогата рая
Страдая в приютившем шалаше;

Вздыхая о конечности момента,
Листа, тетради, книги и судьбы...
Поэтому так просто быть поэтом
Поэтому так трудно  просто БЫТЬ.


Рецензии
Интересные рассуждения! Как и эти: http://www.stihi.ru/2013/03/16/9315

Анатолий Иванович Загрядский   07.04.2014 09:15     Заявить о нарушении
Уважаемая Любовь! У меня целый сборник посвящён теме (о поэтах). Загляните, полистайте. С почтением!

Анатолий Иванович Загрядский   07.04.2014 09:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.