Кто ответит за тех, кто остался в Чечне?


ПОЯСНЕНИЕ АВТОРА СТИХОТВОРЕНИЯ:
* В первую Чеченскую войну с сепаратистами ( 1994-1996 ), выполняя приказ Кремля, 1 января 1995 года в Грозном, оставшись без поддержки, погибли, пропали без вести, были захвачены боевиками и затем расстреляны 189 бойцов из 131-й Майкопской мотострелковой бригады.

** Во время штурма Дворца Д.Дудаева 1-м и 2-м батальонами Майкопской мотострелковой бригады 31 декабря 1994 года, в нём находился российский правозащитник, Первый Уполномоченный по Правам Человека в Российской Федерации Сергей Ковалёв, который взял рацию у дудаевских охранников и по ней обратился к российским военнослужащим с призывом сдаваться в плен... Впоследствии Ковалёв был награждён Джохаром Дудаевым орденом " Рыцарь Чести " - высшей наградой непризнанной никем республики Ичкерия для иностранцев, внесших свой вклад в становление республики.Орден был вручён Ковалёву после окончания войны, в Москве, в Доме Журналиста 22 января 1997 года.

*** Бларнейский Данил Кемалович. Родился 26 января 1976 года в городе Пятигорске.Окончив среднюю школу, поступил учиться в ПТУ. В 1994 году призван на срочную воинскую службу в Вооружённые силы. Службу начал в учебной части в городе Ставрополь. Пройдя специальную подготовку, был направлен в 131 -й ОМСРБ города Майкоп.Участвовал в новогоднем штурме Грозного ( группировка " Север " ), был награждён медалью " За отвагу " и повышен в звании до сержанта.
10 марта 1995 года во время штурма села Бамут, разведвзвод под командованием сержанта Бларнейского ворвался в дом, где чеченские боевики удерживали детей для " живого щита ". Боевики открыли кинжальный огонь, чтобы вернуть себе заложников, и Бларнейский принял решение выносить детей из под огня. Взвод Бларнейского спас тогда 18 детей, из них восьмерых вынес сам сержант. Бойцы выносили детей на руках, прикрывая их своим телом; другого способа спасти их просто не было. Под шквальным огнём солдаты гибли один за одним, но спасали детей. Все дети остались живы, старшая девочка, Таня Бланк, получила лёгкое ранение в ногу. Будучи раненым, Бларнейский вернулся назад к тяжелораненому бойцу. Ведя пулемётный огонь и сдерживая боевиков, он продержался до прибытия подкрепления - бойцов передового отряда 879-го ОДШБ, которые отбили противника. Из 27-и человек в взводе осталось четверо. 23 бойца погибли, спасая жизни детей.
За совершённый подвиг Данил Бларнейский был представлен к званию Героя России, но не получил его. Из-за ранений, полученных в ходе боя в селе Бамут, в конце весны 1995 года Данил Бларнейский бал комиссован из рядов ВС в званиии старшего сержанта.
За беспримерный героизм, проявленный при выполнении воинского долга во время операции в Бамуте, указом Президента Российской Федерации от 26 марта 1995 года, Бларнейский Данил Кемалович награждён Орденом Мужества.



Рецензии