Много знаний - много печали?

«Много знаний есть много печали!» -
Соломоновы ветры кричали.
Мудрецу из далёких столетий
Эта истина точно видней.

Проще жить,  ни во что не вникая,
Ничего вокруг не замечая,
Никогда, ни о чём не жалея –
        В скорлупе неподвижной своей.

Но не эта толпа равнодушных,
Сонной лени ревниво послушных,
Движет лучшими чувствами в мире,
Заставляя творить, созидать:

Только те, знанья чьи многогранны,
Те важны и предельно желанны,
Украшая собою природу,
Могут людям великое дать!

След оставят в столетьях далёких,
И в твореньях, и в мыслях высоких,
Побуждая пришедших на смену
Восхищённо о них говорить.

        Мир для них – и цветной, и объёмный,
        Весь подвижный, живой, не делённый,
        Переполнен высоким значеньем…

        Много знаний дают право – быть!



Картинка из интернета


Рецензии