Солнечно!

Из Музейного цикла

Выплеснулись ливневые воды.
Мы уже привыкли год за годом
Питерскую мрачную погоду
Принимать как некий дар природы.

А когда внезапно вышней силой
Разметёт скопившиеся тучи,
И зарозовевшее Светило
Нам подарит яркий летний лучик,

Тут уже восторгу нет предела,
Тут без вариантов – или-или –
Так бы всё бродила и глядела
На решётки, башенки и шпили…

Потопчу гранитную брусчатку,
Что ещё покоится местами.
Сфинксы с их кошачьею повадкой
Отмахнутся львиными хвостами.

И дубово-лиственничным чудом
В обрешётке чёрного металла,
Вдруг возник неведомо откуда
Сад среди старинного квартала.

На непросыхающих дорожках
Дождевых червей клюют вороны,
Сальвия, пожухлая немножко –
Клином у подножия колонны…

В городе, источенном дождями,
Я живу и дни свои итожу,
А дубы кидаться желудями
Выдумали в утренних прохожих.

Человек сильней – и давит с хрустом –
Жёлудь, улетевший за ограду,
На глазах нахмурившихся бюстов –
Жителей Румянцевского сада.
* * *


Рецензии