Тройка жизни

Жизнь то тройкою мчится горячей,
То плетется, как нищий изгой.
И поет, и смеется, и плачет
Колокольчик ее под дугой.

И ругая ее, и лаская,
Опускаясь порой и до дна,
Мы напрасно коней понукаем,
Призрак счастья пытаясь догнать.

Если словно задумались кони
Не гони их, кнутом не тревожь.
Что закончилось, то не догонишь,
А что не было, то не вернешь.

Пусть они, побеждая усталость,
Отдохнут, не дойдя до беды.
Что твое, то тебе и осталось,
Остальное развеялось в дым.

А когда пелена дымовая
Скроет радости нынешних дней
Ты, на будущее уповая,
Подхлестни отдохнувших коней.

Но в погоне за птицей удачи,
На надежду меняя года,
Никуда от себя не ускачешь,
Не догонишь себя никогда.

Только едкая пыль столбовая
С каждым годом дороже вдвойне.
Счастлив тот, кто счастливым бывает
И с собою наедине.

Счастлив тот, кто живет лишь мгновеньем,
Кто не ждет от грядущего льгот;
Счастлив тот, кто живет с наслажденьем,
Счастлив тот, кто пока что живет.

И пускай ничего не догонишь,
Не построишь из дыма дома –
Только мчали бы дерзкие кони,
Да сводила бы песня с ума

Что поет под дугой колокольчик,
Что поет, наслаждаясь душа
Пусть чуть слышно, а, может и молча,
Своим счастьем мгновенным дыша.


Рецензии