Сара и Джим. Часть IV

Письма Джимми приходят всегда внезапно.
Ведь Сара давно ничего от судьбы не ждёт.
А Баффет был поставлен весьма наглядно
Во главу списка тех, кто к ней не придёт.

В каждой строчке навылет сквозит улыбка,
И не то чтобы Саре, скорее совсем не ей.
И Джимми скажет: "Ты чудовищная ошибка".
Это позже, а пока он - один из её огней.

Пока Джим ей пишет о чём-то в неделю раз,
Сара спокойна и умеет вовсе его не ждать.
- А у нас теперь всё больше дожди и грязь.
В общем погодка моему сентябрю под стать.

Люди спешат, прячутся в ложь как в шарф.
Время кажется, надеются, глупые, обогнать
мне всё сложнее судить их, понять кто прав.
Хотя я здесь многим сестра и жена, и мать.

Так она думает ответить ему, но вряд ли.
Все эти мысли, как номер, уютны на одного.
Судьбы вьются ниткой, из старой прялки...
Лучше писать уверенно мол, нового ничего.

Лучше, надёжней, только опять не выйдет,
Он узнает гораздо больше чем мог бы сметь.
- Джимми скажи, что с нами от ныне будет?
И правда ли, что за плечом моим - смерть?

Строчку за строчкой Сара читает его письмо,
Кутаясь в буквы, как будто в домашнюю шаль,
Слишком много туманных "если", железных "но",
Радует только, что уже совсем ничего не жаль.

Радует память её же не выменять, ни продать,
Она остается чёрной копотью, после пожара...
Сара Бэйли знает, память труднее всего терять.
Нет хуже проклятья, и нет драгоценнее дара.

Она пишет: "Джим, мы друг на друга обречены"
И засыпает, укрываясь теплее, его словами...
"Но если кому-то в этом мире, такие ещё нужны,
Я свою жизнь метр за метром измерю шагами"...
 


Рецензии