Кусты

Да, ураган наделал дел…
Он развлекался как хотел:
Срывал, носил, вертел, крушил –
Как будто всё снести решил.

Как будто он был обозлён.
Напор его был так силён,
Что с треском падали дубы –
Как под ударами судьбы.

Досталось меньше всех кустам.
Дубы валило тут и там,
А эти гнулись на ветру,
Остались целыми к утру.

Кусты попрятались в тени,
И были всех умней они,
Решив как будто: не резон
Лезть на глаза и на рожон.

И у деревьев за спиной
Они живут как за стеной,
Отгородившись от невзгод
Спокойненько за годом год.

Похоже, что таких идей
Они набрались у людей:
У тех, что твёрдо не стоят,
А чуть прижмёшь – всегда юлят.

И тоже всех умней они,
И тоже держатся в тени,
И пуп они не надорвут,
Но что положено урвут.


Рецензии