манекены

Я возвращался из редакции поздней ночью. Или ранним утром. Граница  очень  расплывчата, впрочем, как и  сознание, когда  заканчиваешь вёрстку очередного номера местной газеты в пятом часу утра. Синее небо  постепенно светлело, приобретая  нежный акварельный оттенок. Над крышами домов перемигивались  редкие звёзды. Улицы, залитые оранжевым светом фонарей  были абсолютно пусты. Вывески магазинов горели равнодушным неоном.

Проходя мимо одной из витрин, я почувствовал что-то странное. Ощутил  на себе чей-то пристальный взгляд. Посмотрел налево и увидел силуэт. Женский манекен, одетый  в   аляпистую юбку, черную куртку, с крохотной сумочкой в руках. Хотя у него(неё?) не было  лица,  я знал - она  смотрела на меня, смотрела  устало, в то же время понимающе.
Меня охватило ощущение какого-то душевного родства. То ли это живой человек, как я – работавший до рассвета, потерявший ощущение времени, пространства и самого себя, то ли я — манекен, непонятно как вырвавшийся из витринного заточения и теперь  куда-то бесцельно бредущий. Мы простояли так довольно долго. Вокруг не было никого. Неподалёку слышался писк пешеходного светофора. Я развернулся, пошёл домой. А манекен всё глядел мне вслед.


Рецензии
Вот! И со мной такое было...давно правда

Марго Ритчи   20.12.2019 23:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.