Евреи в космосе

   


    Пленарно-планетарное крыльцо…
    Прищур лукавый и еврейское лицо
    Пред Солнцем лестно распинались:
- «Твои лучи, о Солнце, так прекрасны
    И дороги, но светят даром, это не ужасно?
    Не трать их попусту, напрасно
    На не достойных тварей на земле.
    Но разреши, пожалуйста, лишь мне
    Их продавать, заботясь о тебе.
    Для звезд известных и созвездий,
    Земле и спутнику Луне
    Устрою торг по оптовой цене.
    Планетам, астероидам, кометам
    И прочим в космосе ракетам
    Зимой - дороже, но дешевле летом,
    За хвост с комет отдельная монета,
    Дыра их черная дери.
    За розницу пусть в Индостане
    Садятся греться инопланетяне…
    Что, Солнышко, что - мой гонорар?
    Позволь снимать лишь маленький навар.
    Поверь мине, торгует Изя только для тибе…»
- «Проснитесь, дядя Изя, Солнце где?
    И доля моя, Изя, доля где?
    Я ночь на шухере, как на огне».
- «Моя при мне, твоя осталась там - во сне,
    Инопланетяне переведут ее тебе…»
    От взгляда Мойши кратер углубился на Луне.
    Так, по ночам шлемазлы шли к мечте,
    Наладить торг космический во сне,
    По самой - по реальной,  выгодной цене…
    Но утро снова наступило,
    Вновь дарит, Солнце, свет свой и тепло.
    А на прищур лукавый и его лицо
    За посягательство на общий свет, от солнца и тепло
    Зачитывать из космоса письмо,
    Спустилось нечто: и держит за запястье:
- «Запрет тебе на получения счастья…»
    Мораль проста и очевидна:
    Работа всем должна быть видна
    Не будет ни кому тогда обидно…


Рецензии