Ночная жизнь

Солнце, оседая, засыпая,
Последний раз дарует мне свои лучи
И за края Вселенной улетая,
Мне оставляет странные мечты!

Даёт возможность говорить с собою,
Чтобы никто вокруг не замечал.
Себя бесстрастной ощущать, простою,
Хотеть чтоб сон глаза мне застилал...

Не видеть ложь бездушной жизни,
Спокойно жить без власти и вранья,
Чужой не поддаваться укоризне
И с безнадежностью не ожидать конца.

Все страхи дня уходят ночью,
Уходит Солнце вместе с ними, как ни жаль.
Мы окружающих во сне не покрываем порчью
И лицемерьем в сердце не рождаем сталь.

Не кажемся беспомощными, злыми,
Под масками не укрываем лиц,
Мы не пытаемся друг другу быть чужими
И близких не стираем с жизненных страниц.

Забавно, но не просим о пощаде,
Не заставляем умолять о ней других.
И не пытаемся мешаться, быть как в стаде,
Всё дальше прочь отодвигая неродных!

Во сне мы забываем о притворстве.
Об эгоизме, отчужденности и зле,
И о карьерном рвении-проворстве,
И о желании снискать расположение к себе!

И о мечте безвольной ненавидеть,
О страстном пожелании любить,
И в те минуты никого не видеть,
Возможность обретая воспарить.

И о желании, чтоб все тебя любили,
Но не за то, каков на самом деле ты,
Чтоб все тобой безумно дорожили
За им твои безвестные, не ставшие реальностью мечты!

И о стремлении всем врать и притворяться,
Себя и ложью, и обманом окружать,
А после без улыбки наслаждаться,
Как будут все это серьёзно обсуждать!

И главное, во сне нету желанья
Вокруг всем портить имя и лицо.
Увы, но сплетни - лишь людей призванье,
Хотя лишь обсужденье за спиною столь грешно!

Итак, во сне иначе чувствуют людишки,
Наверно просыпается звериное чутьё.
А утром вновь являют все интрижки
И продолжают бесконечное враньё.
Желают снова чушь и бред нести,
Как будто заново стартуют взаперти!

Новый день, - как новая страница книги,
Новая ночь, - заключенье монаха в риги,
Осознание плюсов и минусов данного "Я"...
А утром новый старт с нуля.


Рецензии