Олимпиада. Москва

 Публикую небольшой стих, но прошу извинить читателя и модераторов за предварительную прозу к нему.
   
      ХХ11-е Олимпийские игры. Москва. Год 1980-й.
                (дневниковые записи Олимпиады современности)

          Быть может дети мои, даже и внуки мои не увидят того, что увижу я. Или не увидят подобного. Но я хочу, очень хочу, чтобы испытали они счастье живыми глазами прикоснуться к великой действительности, имя которой – Олимпийские игры.
      
           26 июля, суббота, пасмурно, но – тепло. Сбор у вагона №8, поезд 350-й Калининград – Москва. На перроне южного вокзала Калининграда дизель-поезд Калининград – Советск. В нём до Полесска едут мои дети Руслана и Максим и жена Тамара провожавшие меня. Поезд уходит, а через 7 минут, в 19.24 мы отъезжаем от Калининградского вокзала. Мы – тургруппа №0670,едем в Москву на ХХ11-е Олимпийские игры. Скоротечен путь. Гагарин. Вязьма. Подъезжаем к Москве. Прояснилось. Тепло. В оформлении чувствуется дыхание Олимпиады.

          27 июля, 16.40, Белорусский вокзал. Следы тщательной подготовки: указатели, таблички, надписи, пиктограммы. Нас встречает групповод – Дима (студент МИФИ). Униформа, отличительная эмблема. Автобус ждёт, закреплён за группой  на весь период нашего пребывания в столице. У вокзала порядок, много работников службы порядка в парадной форме. Перед нами останавливают движение.  Никаких формальностей, задержек. Рядом прибывают группы наших и зарубежных туристов. Водители в синей униформе, отличительная эмблема, голубые рубашки, галстуки. Садовое кольцо, Каширское шоссе, Москворечье. Москва – красавица! Много машин иномарок, много автомашин с белыми номерами, с олимпийскими эмблемами, флажками МОК ( право проезда по маршрутам олимпийского назначения). Наш бело-голубой ЛАЗ с белым номером МОА  въезжает в студенческий городок МИФИ.  Несколько минут – оформление. Чёткость, оперативность. Расписались – получили. Конверты, карточки. У нас на руках пропуска, туристические карточки, книжки питания, билеты на олимпийские состязания, в театр «Современник», ВДНХ, значок Олимпийского туриста. В городке есть всё необходимое – киоски,  магазины и пр. сервис.

       На каждом этаже цветной телевизор в холлах. Получаем ключи – у нас 5-й этаж. Комнаты на 3-х человек. Скромно, чисто, удобно. Смотрим олимпийскую телепрограмму. 20.15 сбор на ужин. Автобус ждёт. 3 – 5 минут – мы в столовой. На входе из книжки отрывают талон. Самообслуживание. Чисто, тишина, уютно. Ветчина с огурцами, бифштекс с рисом, финский соус, чай с лимоном, пышка с маслом, гроздь болгарского сладкого винограда без косточек. Всё в дозах приличных, качественно. Вернулись в городок. Все довольны. Но наши проиграли югославам в баскетболе 99:101. Расстроились. Собрались человек 7 и поехали в метро до парка Горького. Смотрели цветомузыкальные фонтаны. Эта новинка привлекает огромную массу людей. Красиво конечно… Сказочная феерия! Бони Эм…  Вокруг танцуют наши и зарубежные гости… Отбой,00.30.
      
        28 июля. Я не имею возможности делать подробные описания программы нашего бытия и даже не ставлю такой цели. Хотелось бы, но я буду фиксировать моменты, чтобы иногда воскрешать в памяти хоть отрывки  из этого великого Олимпийского явления. 7.00 – подъём, побегал, сделал зарядку, душ. 8.30, едем на завтрак. Обзорная поездка по Москве. Достопримечательности, Олимпийские объекты. Всего не перечислить. Я многократно бывал в столице, был в ноябре 79-го и в марте 80-го на объектах  Олимпиады, так как был избран и входил в состав пленумов ЦС ДСО «Урожай» и Всесоюзного Совета сельских ДСО СССР  на протяжении шести лет и в рабочем порядке многое удалось посмотреть и со многим ознакомиться. В числе немногих посетил Олимпийскую деревню, квартиры, другие сооружения и объекты. Но сейчас всё предстало в другом виде – всё очень красиво! Красная площадь, раззолоченные купола и краски соборов, Тверской, Гоголя бульвары и другие, Арбат, архитектурные памятники старой и новой Москвы. Ленинские горы, Лужники, чаша с огнём, олимпийские магистрали и зелёный свет. Фотографируем. Восхищение иностранцев панорамой Лужников. Мы и сами как иностранцы восхищаемся своей Москвой!  Много туристов, всё здорово организовано. Иностранцы…иностранцы…  Объехали Олимпийскую деревню, на территорию въезд запрещён, охрана, посты автоматчиков. Площадь наций, флаги государств. Входят и выходят олимпийцы разных стран, официальные службы и представительства. Так до обеда. Чтобы не возвращаться к питанию: завтрак  - 1 руб.20 коп.; обед -2.20; ужин – 1.60. К примеру, обед: помидоры, огурцы, борщ, антрекот, масло, булка московская, чай с лимоном, боржоми, абрикосы. Всё приготовлено хорошо, поедаем объём с трудом. Если программа занимает завтрак или ужин, получаем сухой паёк. Почти все продукты из Финляндии, всё в фасовке: сыр, колбаса сервилат, сок апельсиновый, яйца, масло. Кроме этого и подобное, а также ягоды, фрукты и другое.
               
          После обеда до 17.30,  часов с 15-ти, прогулка по городу, если это можно назвать прогулкой. Купил фотоплёнку, значки, кое-какие сувениры и другое необходимое для быта, а также билеты на л/а соревнования в дополнение к тем, что были у нас по программе. Едем в «Современник». В нашей культурной программе Игр ХХ11-й Олимпиады – «Вишнёвый сад» Чехова. «Современник, это – «Современник» ! В роли Раневской – А.Б. Фрейндлих, Аня – М.М. Неёлова, Гаев – И.В.Кваша, Симеонов – А.А.Вокач, конторщик – Костя Райкин, Фирс – В. И.Гафт;    Г.А.Фролов, В.А.Шальных, Т.В.Дегтярёва и др. Мы долго не вставали с мест, и не только мы…Аплодисменты…цветы… Маленькая и великая Россия на этой сцене и в этом зале. Поначалу не всё нравилось. Но, наверное, и артисты втягиваются в игру. Заключительное действие было сыграно как и следует финалу! Трогает русскую душу этот сад наверное особо. Мы ехали из театра, а я всё держал в себе впечатления его и не хотел уходить от них в окружающее. Отбой – 02.20.
               
          29 июля, 6.30,подъём. Зарядка, душ, завтрак. Кремль, обед, Бородинская панорама, футбол на «Динамо» - полуфинал ЧССР – Югославия 2:0. Впечатления яркие, их так много, что выделить что-то в силу их значимости, трудно. Цифры, факты, имена, имена, имена… Многие мы из них знаем, помним. Но когда видишь ощущаешь окружающее – стены, башни, соборы, купола, колокола и пушки, когда стоишь на этих плитах, видевших Бог знает сколько значительного в существовании своём, то неописуемое чувство поднимается в душе: это сердце России и ты – россиянин! Бородинская панорама. Это надо видеть… Не только искусство восхищает и масштабы его. 13 метров до полотна, 120 метров длина, три тысячи лошадей, где каждая не похожа на других! Панорама пробуждает чувства русской души в необыкновенной силе: « Вы должны гордиться именем русских, ибо сие имя есть и будет знаменем победы!» - М.И.Кутузов.
            
       Футбол, полуфинал, 20 часов, Лужники (СССР – ГДР), Динамо (ЧССР – Югославия).Четверо нас из группы не меняли билеты на Лужники и едем из Лужников на Динамо. Стадион заполнен полностью, свободна часть гостевых мест. Мы сидим у западных ворот в окружении чехов. Скажу, что болельщики ЧССР здорово держали свою команду на «волне». Выиграли довольно уверенно чехи 2:0 и они в финале. Тут же объявили вести с арен: мужчины гандбол – 1-е место СССР, женщины – СССР, волейбол женщины 1е место – СССР, футбол СССР – ГДР – 0:1. Наши уступили золото другим. Только за 3-4 место играть команде СССР. Смотреть матчи на стадионе приятно, это не телевизор. Огромное ощущение. Тем более всё очень чётко и комфортно организовано. Проходим конный кордон, двойной коридор воинов до метро. В массе ощущаешь, что без этого немыслим порядок и поэтому все чувствуют себя свободно и легко.
               
        Вчера хоронили Владимира Высоцкого. Театр на Таганке в трауре… Подумать только – я его видел и слушал в Калининграде месяц назад. Умер молодым… «Вечерняя Москва» мелким шрифтом,  где-то в уголке страницы  сообщила о его смерти и всё… Конная милиция…народ…народ…народ…
      
      30 июля,7.15, зарядка, душ, завтрак. Ем яблоки и думаю – лучше бы их ели Руслана и Максим. На обед забираем сухой паёк (сервилат, помидоры, масло, булочки ,баночное пиво – всё финское).Проспект Мира, Дворец спорта «Олимпийский» (вернее спортивный комплекс). Театр кукол Сергея Образцова, сувенирная торговля, туристы, разноязыкая речь, впечатляющие сооружения и красота. Смотрели баскетбол до 15.00 Венгрия – Югославия, женщины за 3е место(югославки выиграли) и мужчин за 3е место СССР – Испания. Слёзы Магды, победа наших, Белов, Ткаченко и другие. Хотелось очень золотых медалей, считали себя геркулесами, а шапка-то оказалась не по Сеньке, обидно… Комплекс великолепен, организация – тоже. Мчимся в Лужники. Времени мало. А с пайком не пропускают. В сквере перед первым оцеплением быстро обедаем. Кто-то шутит: в какой-то «гробнице» (как у Райкина), в «Греческом зале» распиваем банки пива и весь остальной обед. Предъявляем билеты, проходим контрольные пункты. Как подготовлены Лужники! Чаша с Олимпийским огнём… Смотрим лёгкую атлетику. Стадион заполнен полностью. Маркин выигрывает 400 метров! За всю историю в этой дисциплине! Хуанторена четвёртый… Пять часов на наших глазах сражаются шестовики. Француз психанул на свист, Костя Волков не выдержал, остальные ушли уже за олимпийский рекорд 5.50. Бойцом проявил себя поляк Козакевич Владислав – 5.65;5.70;5.75;5.78, идёт даже на  5.82, хотя мировой рекорд уже повторен. Что делается! Поляки со всех трибун сбежались на одну -  поют , трубят, трещат, ликуют от души! Козакевич - герой! Парень понравился всем. Характер олимпийский. Золотая медаль! Азарт беговых дисциплин… Молодцы и наши: Казанкина, Олизаренко, Смолко, Бочина, Киселёв, Барышников. Бочина, Киселёв выигрывают золото, Барышников серебро. Здорово выигрывает Мирус Ифтер. Медали, медали, бронза, серебро, золото. Немцы за ядро болели очень-очень. Глупый бег наших стайеров…еле-еле в финале. И под занавес дня победа ходока  из ГДР. Какой разрыв! Ивченко 3-й, бронза. Туристы из ГДР славят Гаудера и сами ходят героями.  День очень жаркий. Спешим на ужин, столовая в 23.00 закрывается, успеть бы… 00.30 – отбой, в 6.30 – подъём.
         
      8.00 – завтрак. Едем в Крылатское. Наш белый МОА беспрепятственно проходит оцепления до стоянки ВЦСПС.  Гребля. Смотрим предварительные заезды. Трек, стрельбище, павильоны, сувениры, фанта, пепси кола.  Канал и база великолепны, красота! На трибунах через интервалы – мониторы. День отличный, ветер 3м/сек. Наверху прохладно, внизу – жарко. Пьём фанту, едим олимпийское мороженое. Сувениры…сувениры…очень много любителей спорта и просто отдыхающих. Море автобусов на стоянках ВЦСПС, Спутника, Интуриста. В Москве автотуристов иностранцев свыше  20 тысяч. Около 600 бело-зелёных  Лазов обслуживают олимпийские команды, бело-красные Лазы и Икарусы – интуристов, мы видели с групповыми номерами за 1200, свыше 1000 бело-голубых наших.  Едем на обед. Один час «отдыха». Едем в спорткомплекс «Олимпийский», бокс, полуфиналы, 10 пар. Иностранный говор, ряды сувенирных киосков, грандиозная красота архитектуры и цвета, стяги , флаги государств, пестрота автостоянок, людских потоков.  Но удивительное дело – не чувствуется надоедливости и суеты. Несмотря на многочисленность людскую, не покидает чувство свободы и простора. Чистота, красота.  Который уже день здесь, а нигде не встречал «ченча» значков и сувениров. Болеем конечно за своих. Но часто сидим вперемешку  – русские, финны, чехи, шведы, немцы, венгры, англичане, поляки, африканцы и т.д. Некоторые группы сидят целыми колониями и дружно болеют и поддерживают своих олимпийцев.  Рыбаков проиграл, Серик Конакбаев  еле-еле выиграл, Кошкин – молодец! Дружно болеют поляки, немцы. Я сорвал глотку. Русские очень неорганизованны и от болельщиков мало активной помощи. Дружно реагируют на победные сообщения с других арен и когда объявляют победу на ринге после боя. Обидно.  Мы брали 8кратный бинокль с собой. Рядом взял у англичанина 10крат. Вот это оптика! Впереди девчонка и несколько парней из ГДР. У неё  «Телемакс» 5 крат. Посмотрел. Не верится! 5 крат, а раз в пять сильнее наших 8 кратных… Негритёнок впереди смотрит не на ринг, а на бинокли. Немка ближе к нему дала свой «Телемакс». Наших в финале 7 человек. Пока всё хорошо, вроде бы. Выходим из сектора. Впереди негр с девочкой лет пяти. Держится за руку. Проходя контролёру женщине – до свиданья! Та ей – приходи ещё! Девочка высвободив руку у отца и вернувшись, потешно так и весело: «Ладно!». Милая сценка. Дети всегда дети…чёрные, белые, коричневые…  Ужин, 00.30 – отбой.
         
       1 августа. 6.45 – подъём, завтрак, экскурсия, обед. Выезжаем заблаговременно в Лужники. Сегодня заключительный день л/а финалов. Что творится! Сплошной поток машин… Для подъезда ряд маршрутов, поэтому на скрещивании пробки. Добрались за 25 минут до начала. А я надеялся на приезд с запасом времени для ченча. И вижу - возможность была. А это у нас последний олимпийский билет на состязания, (кроме закрытия). Да, этот день запомнится надолго! Я болел так, что осип. Сидим  напротив правительственной трибуны, чуть правее, в первых рядах второго яруса. Впереди шведы курят сигары. Дым неприятный. Позади финны.   Но болеют и те и те объективно. Через ряд, вероятно супруги шведы и сын лет 6-7. Поменялся со мной значком. Чуть левее, сзади, через один ряд   семья Ифтера и группа эфиопов, в основном женщины.  Жена, пять дочек. Женщины потешно тарзанят языками за Ифтера. После забега я показываю одобрение – они довольны, улыбаются. Отовсюду их фотографируют. Экзотическая компания. Мируса награждают, играет гимн, они все дружно поют. Удивительно чистые и нежные голоса, а мелодия очень приятная и совсем не похожая на гимн. Рекорды…рекорды…Герд Вейсиг – один: 2.33;2.36; пытается 2.38… Новый  мировой и олимпийский рекорд 2.36! Немцев на трибунах надо было видеть – неописуемо! А какие эстафеты! 5000 м. Я на каждом круге кричу: «Федоткин, друг, не выдай!» И едва попавший в финал  Федоткин одиннадцать с половиной кругов в числе лидеров. На последний круг не хватило ни сил ни скорости… Мирус – герой! Наши выигрывают 4 х 400 очень трудно. Марафон, первый – Церпински – награждал лорд Килланен… Какой сегодня день! Олимпиада – Олимпиада, какой подарила сегодня день! Назвали - «бал королевы спорта»!
          
       2 августа. Подъём 6.45, завтрак с 8.00, едем в «Детский мир» и некоторые другие магазины до 12 часов. Дорога на обед. С ребятами из ГДР обменялись значками. В парке Горького в баре «Керамика» у воды, где плавают утки, очень уютно и тихо. День жаркий. Пьём прохладное пиво с рыбой. Рядом за столиком француз и француженка средних лет смотрят на нас. Мадам, месье…угощаем их рыбой. Они нас понимают, понимают эту общность уюта. Французы непривычны к вяленой рыбе, но они довольны, и  мы угощаем их вялеными ломтиками, хотя рыбы у нас в достатке. Смотрим у фонтана репетицию фрагментов  парада закрытия. В сердце закрадывается ощущение грусти.  Люди стали внимательнее друг к другу, внимательнее и нежнее смотреть на всё.  В 14.00 обед. С 15 часов смотрим по цветному теле бокс – финалы и футбол до 21 часа. Завтра закрытие. Не верится, что всё заканчивается…
      
      3 августа, подъём в 6.45, завтрак. Едем на ВДНХ. «Выставочный зал «Москва столица СССР». Конфеты, вина, подшипники, искусственное сердце, гравировка, олимпийские товары и тысячи других вещей. Большое впечатление от панорамы. В зале преимущественно иностранцы, большинство зааплодировали. Действительно здорово! И музыкальное оформление и ночная Москва, и утро, и день, и вечер… Панорама превосходная! Интуристов на ВДНХ очень много, да и многие живут в «Востоке», «Арарате», «Заре» неподалёку. В зале «Космос» небольшой ченч с ребятами из ГДР. На ярмарке подходящих покупок для меня нет и время на исходе, едем на обед. С обеда на стоянку к базе. Волнение нарастает…  Готовимся к поездке на закрытие. С нашего тургородка едут всего три группы, а на стоянке сбор с другими группами в колонну из 30 автобусов. 15.40 – колонна выезжает. Ведёт и сопровождает ГАИ. За рулём многих инспекторских жигулей подполковники, полковники. По Москве, на красный свет, останавливая побочное движение мы едем по Каширскому шоссе, Таганке, набережной Москвы реки. Крымский мост, Лужники.  У Лужников прилегающие улицы перекрыты. Н а огромной территории тройное оцепление. В цепи стоят с интервалом 3-5 метров. У центрального входа на второй линии оцепления – генерал. Вход на территорию Лужников по билетам с 18 часов. По аккредитации и визиткам до 18.00. Предъявляем визитки.  На территории с  17 до 19 часов гуляем, сувениры, фанта, улыбки, ченч. Я думал мне придётся везти значки обратно, но обмен был большой, даже пришлось пожалеть, что взял с собой мало. Швеция, Куба, Бразилия, Венгрия, Индия, Польша, Германия, Чехословакия, Япония, Испания и не  перечислить… Члены олимпийских команд группами сидят на газоне в тени деревьев. Места на аллеях не хватает.  Автографы, значки на обмен и в подарок. Какая атмосфера, какое у всех состояние счастья! По  иному это и не назовёшь… Время летит так быстро, не кончалось бы всё это, но - уже пора на трибуны.
      
       Отразить дальнейшее реальное просто невозможно. Отразить состояние души, чувств -  в полной мере, мне не под силу. Состояние которое испытали все, пожалуй все, в большей или меньшей степени – состояние счастья, восторга и конечно щемящей грусти. Сегодня, за этот короткий вечер, верно многие и плакали от счастья так жить.  Рядом на трибуне с нами сидят чехи, немцы, ещё какие-то иностранцы. Восхищаются…  Красочные спортивные выступления, пляски, маршировка тысячетрубного военного оркестра встречаются с восхищением аплодисментами. Матрёшки с пятиэтажный дом вызывают вздох удивления, но громадный и милый Мишка – изюминка и неожиданность всего вечера. Воздух содрогается от выстрелов салюта, фейерверк разноцветных брызг… Мишка роняет слезу… «До свиданья Москва, до свиданья! Олимпийская сказка прощай! Пожелай исполненья желаний, новой встречи друзьям пожелай!» - Н.Добронравов. Погас олимпийский огонь в чаше. Закончилась  программа, но все стоят. Погасли искры салюта, а все смотрят в небо и пытаются взглядом поймать в фиолетово-тёмной бездне плавно поднимавшегося на шарах Мишку. Не верится, не верится, что Олимпиада ХХ11 ушла в историю всего несколько минут назад! Ушла и осталась в сердцах на всю жизнь. Собрались мексиканцы и бросают в небо десятки сомбреро. Обнимаются. Звучат прощальные мелодии.  Люди медленно выходят – не спешат выходить. На аллеях собираются группами…
      
        Мы не поехали в колонне, пошли на метро. Конная милиция, двойная плотная цепь воинов охранения. Огромная работа всё-таки проделана по поддержанию порядка. И гости чувствовали себя беззаботно и свободно надо полагать благодаря такой организации. В метро ехали две гимнастки из группы выступления программы закрытия. Верх трико – белозелёный перед и голубая спина. Мужчина подошёл благодарить за удовольствие доставленное закрытием. Он приехал издалека, посмотреть смог  только закрытие Олимпиады. Девчата - мастера спорта, работают учителями, говорят, иначе и не могло быть, что готовились полтора месяца. Расчувствовались, принимая благодарность счастливого человека. У всех в вагоне потеплели глаза.
         
        От метро прошлись тихим шагом и чувство значительного и прекрасного было у каждого в душе. Мы прикоснулись к чему-то святому…
         
        4 августа,7.00 подъём, завтрак. День относительно свободный. Едем на ВДНХ.  Ещё раз смотрели панораму Москвы с делегацией ГДР. И снова от впечатления в зале аплодисменты… Меня почему-то бурно приветствуют знакомые по трибунам группы иностранцев с курсирующего автопоезда (я в значках, активно болел, обвешан фототехникой, вероятно запомнился). Смотрим кинопанораму «Этот удивительный и прекрасный спорт». Турне по магазинам. На улице Горького с иностранцами разменялись значками. Вечером прощальное посещение  Красной площади.  Будем  самостоятельно прощаться с Москвой. Удивительная атмосфера!  Вчера в Деревне олимпийцы в прощальном вальсе кружились до утра, а сегодня вечером все идут сюда. Красная площадь.  Сегодня вечером, кто не уехал, все здесь. Фиолетовый вечер, краски огней, смена часовых у Мавзолея, Никольская башня, Вечный огонь, площадь Свердлова, духовная общность людей. Олимпийцы…туристы… Мы бродим более двух часов и не хочется уходить. Ивановцы у Василия Блаженного устроили хоровод: калинка, плясовая, хора и др. общие танцы. Присоединяются иностранцы, все пляшут от души! Немцам уже пора отъезжать, рядом автобусы, а они не могут оторваться от  этой последней радости. Грусть прощания… И такая грусть у всех! Мы тоже уходим и у каждого тронуто сердце огнём… Метро Свердлова – Каширская. Завтра уезжаем.
      
         5 августа. 7.00 подъём, зарядка, завтрак. Времени мало. Еду до Горького, иду до Свердлова. 11.15 -  из ЦУМа  пора на сбор. Местами снимают стяги, редеет поток олимпийцев и туристов. В Олимпийском музее пишем в книгу отзывов: « За доброе отношение, гостеприимство, за труды ваши – спасибо! Олимпиаду, вечность эту, промелькнувшую как мгновенье, мы помнить все будем…               
      
        Группа 0670, янтарный  и рыбацкий  край, Калининградской области. Драгавцев В.Н.,Шипко В.Г., Карпушин В.А.,Батов В.А.,Торчинский А.Г. 5 августа 1980 год"               
    Олимпиада, игры которой прошли в Москве, впервые в социалистическом государстве, имела огромный успех! Мы видели своими глазами. Когда лорд Майкл Килланен объявил Игры закрытыми и пригласил всех встретиться вместе с ними на Играх ХХ111 Олимпиады в Лос-Анжелесе, в душе появляется непередаваемое чувство притягательности к этому явлению – Олимпийские Игры!
     Быть может мне и не увидеть такого. Быть может дети мои и даже внуки  не увидят того, что увидел я, или не увидят подобного. Но как я хочу, как я очень хочу, чтобы испытали они счастье живыми глазами увидеть и душою прикоснуться к великой действительности, имя которой – Олимпийские игры!               
           Последний маршрут…
                Дорогой не близкой
           Нас уносит в пространство,
                где новый отсчёт
           Но спрессована в миг
                вечность дней олимпийских
            И нетленный огонь
                в душах наших живёт!
                Владимир Драгавцев               
               


Рецензии
Слушай, завидую тебе белой завистью. Я ведь тоже мастер спорта, но этого не видел. Спосибо, узнал.

Станислав Тарашкевич   12.09.2012 16:55     Заявить о нарушении
Да Станислав,это событие на всю жизнь,всепланетарного масштаба,есть что вспомнить.Даже спустя много лет ощущения возвращаются до волнительности...

Владимир Драев Драгавцев   13.09.2012 00:31   Заявить о нарушении