О долге, чести и морали

Все мы сила, если вместе,
Порознь, - топчемся на месте,
Позабыв о долге, чести...
Всё, что с детства нам внушали,
В жизни редко вспоминаем, -
Кодекс чести и морали,
Проживёшь ведь с ним, - едва ли...

А традиции народные?
Мы в суждениях свободные, -
Осуждать, что неугодно нам,
И в чужом глазу изъян, -
Кто-то глуп, а кто-то пьян...
Вместо правды, - лесть, обман, -
Не в традициях славян...

Сила денег или власть,
Как прожить и не пропасть,
Не убить и не украсть?!
Когда видишь, там и тут,
Казнокрады как живут,
И страну на части рвут...
Обесценен честный труд!

Никому ведь не известен,
Тот, кто вкалывает честно...
И несёт так каждый крест свой, -
Кто с икрой, кто с чёрным хлебом,
Под звездой или под снегом...
Под одним живём мы небом,
Перепутав быль и небыль...

Всё вперёд, вперёд бежали,
А недавно все узнали,
Что не в те вели нас дали...
Нам так много обещали,
А страну разворовали...
Кодекс чести и морали
Позабыли, растеряли...

А сейчас мы выбираем
Всё из тех, кого не знаем,
Кто красиво речь слагает...
Обещали, но не дали,
Сами всё за нас решали,
Лишь в свободу поиграли, -
Так, без чести, без морали...

По просторам, по полям
Шум разносится и гам,
Только воз и ныне там...
Кони загнаны, устали, -
Обещали есть, - не дали...
Лесть и честь перемешали
Без стыда и без морали...

Все мы сила,  если вместе, -
Вместе с совестью и честью!
Только б не стоять на месте, -
Всегда сами жизнь меняли,
А отцы нам передали, -
То, что свято сберегали, -
Кодекс чести и морали!   


Рецензии
нет уже никакого кодекса, особенно морали!

Людмила Первомайская   13.05.2013 00:27     Заявить о нарушении
Спасибо, всё же есть, но не у всех....

Роман Марк   13.05.2013 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.