Нежданные визитёры

– Мой Алладин!
Где все друзья?! –
сижу один
в квартире я.

– Сашок – в Москве,
столицу зрит,
я – на софе,
и сон морит.

У Вовки – «грипп».
К нему – нельзя! –
смотрю на рыб
и глажу пса.

– В спортзал с отцом
ушёл Адат,
ведь он борцом
мечтает стать…

И вдруг… позвал
меня звонок,
я побежал,
не чуя ног:

– Динь-динь!
……………– Кто там?
– Я!.. Бабуин!
Принёс я вам
свой клавесин.

Открыл я дверь –
а «во вратах»,
и в правду, зверь
стоял, пыхтя…

Он в руки взял
свой клавесин,
прошёл в наш зал,
и начал с «си».

Пел бабуин
свой «бабу-блюз»
под клавесин
(в том соло плюс).

С ним завывал
во весь свой дух,
но вот прервал
какой-то стук:

– Танг-танг!
……………– Кто там?
– Орангутанг!
Принёс я вам
тромбон, тамтам.

Внесли тромбон,
в наш зал,  тамтам,
уже вдвоём
играли там.

И менуэт
минувших лет
играл дуэт
мне тет-а-тет.

Я танцевал
свой «менуэт»…
Звонок прервал
мой пирует:

– Дзинь-дзинь!
……………– Кто там?
– Я!.. Капуцин!
Принёс я вам
свой тамбурин.

И трио мне
играло рок
в глубоком сне…
Какой урок!

Я с ними пел
тяжёлый рок:
кричал, хрипел,
визжал порой…

– Бон-бон!
……………– Кто там?
–Ваш друг! Гиббон!
Принёс я вам
аккордеон.

Уже квартет
(на радость мне)
играл свой степ
в той тишине.

И отбивал
чечётку я…
Но стук прервал
опять меня:

– Дан-дан!
……………– Кто там?
– Я!.. Павиан!
Принёс я вам
свирель, баян.

Уже квинтет
играл свой джаз
мне тет-а-тет
в вечерний час…

Звонок… Стук в дверь…
Спросонья я:
– Что там за зверь?
В ответ:
                – Илья!

Открыл глаза…
Артистов нет,
одна оса
жужжит сонет.

Прервался сон,
а с ним – концерт
на ноте «соль»,
сорвав фальцет…

Я рассказал
Илье свой сон…
– Не видел, жаль! –
смеялся он.

Весь вечер с ним
прохохотал:
артистов «мим»
изображал.


(  Р.А. Шерланов, г. Нукус, 5.09.2012 г.)


Рецензии