Миф о Улликумми. Хетты. Часть 2

    (Поэтическая обработка)


Бога Грозы жена
В страхе была она
Из храма Хебат бежала
Мужу всё рассказала
Боги Совет собирают
Эая их вопрошает
Как же они проморгали?
Чудищу вырости дали

Потом идёт к Убеллури
Гневен,страшнее бури
А тот ведь и сам не знает
Кто на плече вырастает
Обращается к Старым Богам
Древний Нож у них там
Которым Небо смогли
Тогда отделить от Земли
В древние те времена
Вновь его сила нужна
Чудовище укоротить
От подножия надо пилить
Подпилим его,отпилим
А сколько,сами увидим
Соперники нам не нужны
Нам не нужно войны

Эая всегда прав и точен
Богам,перепуганным очень
Сразу затем сообщает
Диспуты чем прекращает
Улликумми я,покалечил
Спокойствие вам обеспечил
Угрозу для вас устранил
Что надо ,ему отпилил!

Ну а Кумарби неймётся
Спокойно ему не живётся
В Кумми всех собирает
Такое Богам сообщает
Решение прИнято мной
Весь род уничтожить людской
Но Эая против опять
Начал другим разъяснять
Если людей истребить
Жертвы,кто приносить
Будет тогда для Богов
Не станет Священных пирОв
Забудут вкус сладостей,хлеба
Унылое станет ведь Небо
Богу Грозы самому
Придётся пахать целину
Браться за плуг в наказание
Чтобы добыть пропитание
Оставят веселье забав
Богини Хебат и Иштаб
Станут муку ведь молоть
Чтобы иметь свой ломоть

Кумарби в конце персонально
Эая даёт указание
Людям зла не творить
Об истребленьи забыть
Зерно прекратят собирать
Всем нам тогда голодать
Даже Верховный Бог
Защелкает точно волк
Голодными да зубами
Храмы зальются слезами
Не станет радости,неги
Ни на Земле,ни на Небе.


     июнь-июль 2010г.


Рецензии