Сикстинская мадонна

«Сикстинская мадонна»-
Творенье Рафаэля,
Место её законно-
Дрезденская галерея.
После войны немало,
Пришлось ей поскитаться,
Но картина не пропала,
Смогла не затеряться.
Она не сгорела
При варварской бомбёжке,
Она осталась цела,
Завёрнута в рогожку,
Скрытая на шахте тайно
В далёком сорок пятом,
И найденная случайно
Советским там солдатом
В Москве она хранилась,
Затем долгие годы,
В запасниках пылилась,
Но кончились невзгоды.
Она возвратилась,
Вновь на былое место,
Она вновь объявилась,
Став  лучше, если честно.
Пройдя реставрацию,
Глобальную по значению,
Сложнейшую операцию
По её восстановлению.
Советские учёные,
Немало повозились,
Светила все бесспорные
Десятки лет трудились.
Теперь это творенье
В немецкой галерее,
И это возвращение
Для нас вдвойне ценнее.
Как память о спасении
Планеты от нацизма,
И эра обновления
Страны без коммунизма.
Висит в парадном зале
Свободная, смотрите,
Мадонну воссоздали
Здесь в первозданном виде.
Дорогу к ней мы знаем,
Шедевром насладиться,
Мы в Дрезден приезжаем,
Мелькают русских лица.
Мне даже показалось,
Что немцев меньше наших,
В толпе, что здесь собралась,
Средь зрителей  стоявших.
Нам есть к чему стремиться,
В этот прекрасный город,
Мадонны с Христом лица,
Важнейший в этом повод.
Увидеть эти лики,
Нам ставшие родными,
Увидеть красок блики,
Их сделавших живыми.
Как взгляды их чисты,
Нам просто в сердце целя,
Перенесённые на холсты,
Рукою Рафаэля.
Такое нужно видеть,
Чтоб оставаться выше,
Чтоб сердце , дух насытить,
Став к Богу чуть-чуть ближе.
И в полутёмном зале,
Я свет её встречаю.
Как так нарисовали,
Никак не понимаю?
Понять то невозможно,
Картина эта – чудо,
И право очень сложно,
Уйти, друзья, отсюда.
Я зритель её здесь,
Один из миллиона.
О, счастье, что ты есть-                Германия. Дрезден.
«Сикстинская мадонна.»                Август 2012 года.


Рецензии