Темно в светлице

* * *
Темно в светлице — ночь в оконце
на небе звёздами горит,
луны ночное светит солнце,
снег первый белизной искрит...

И я, проснувшись, в ночи слышу
неясный тихий разговор...
Снежинки падают — я вижу
их льдистых игл резной узор...

А разговор уже яснее
и всё понятней мне слова —
мурлычет кот — ночи чернее,
и сказок чудная молва
меня касается тихонько,
и я внимаю чутко ей:
там с солнцем борется презвонко
наш ветер северный — Борей,
и все сусеки отскребая,
спекла там бабка колобок,
а он, свободы возжелая,
сбежал за домика порог...

А вот Алёнушка-девица
вздохнула, радостно грустна,
и сон ей сладкий ясный снится —
она тут любушка-жена
купца с усами чуть седыми,
а рядом братик Ванечка её
играет гуслями златыми
и песни сахарно поёт...

А вот в избушке в лесу тёмном,
где тайно бродит серый волк,
живёт средь зелени привольной
баба-яга, что знает толк
в различных снадобьях, лекарствах,
и лечит травкою она
царевну в тридесятом царстве
от беспробуднейшего сна...

Мурлычет кот...  Ему внимаю,
Руси всей слышится мне речь,
и снова тихо засыпаю,
чтоб сказку радостью сберечь...


Рецензии