Н. К. Рерих Пантелеймон-целитель. 1931 г

Снова вышел целитель на сказочный луг,
Зорко смотрит он на разнотравье вокруг.
Пусть седа борода и согнута спина,
Но целебными травами сумка полна.

Из старинной легенды холста взят сюжет.
По-монашески бедно целитель одет,
Для целебных цветов за плечами мешок,
И в руке суковатый, простой посошок.

А природа красива: холмы и бугры,
На которых из мха и из травок ковры;
Между ними навалены груды камней
И горят мириады цветочных огней.

Тихо наш врачеватель по лугу идёт,
Ничего в сумку лишнего он не сорвёт,
Знает Пантелеймон всё про каждый цветок,
Как готовить раствор, чтоб он людям помог.

И на этой картине увидели мы,
Как обходит целитель бугры и холмы,
Где узор дополняя, горят огоньки, -
Привлекают целителя этим цветки.

Если вдруг попадётся средь них ядовит,
То ему посошком врачеватель грозит,
Не затопчет и не уничтожит его,
А сумеет исправить его естество.

Изменившись, целебным цветок тот встаёт.
И вот Пантелеймон его в сумку кладёт,
Потому что он хочет, чтоб этот цветок
Послужил Благу Общему, людям помог!


Рецензии
Спокойно и величественно, Иван! И много-много доброты! Красиво написал о картине и о православном Святом! Спасибо, что пригласил сюда!
Добрых и радостных тебе дней! ☼

Елена Тихомирова 4   24.10.2016 21:22     Заявить о нарушении
Спасибо большое, дорогая Леночка!
Рад, что тебе понравился этот экфрасис!
Всего тебе Доброго, Радостного и Светлого!
С теплом и нежностью души,

Иван Есаулков   25.10.2016 06:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.