Настоящая жизнь

«Товарищи суворовцы, хватит плакать,
кто и с кем ходил в туалет. Просьба -
давайте жить сегодняшним днем!»
 (Призыв из интернета)

Жить без прошлого, в принципе, можно, но сложно -
Как на грех, настоящее наше ничтожно и пошло,
Я б к отказу от прожитых лет подходил осторожно,
Ибо жить лишь одним настоящим - возможно, но тошно.

Настоящее – что? Только грань между «было» и «будет»,
Словно лезвие бритвы, рассекает оно бытиё,
И никто на Земле кроме нас, только люди
Понимают и видят во времени место своё.

В прошлом – вся моя жизнь до последнего вздоха,
В прошлом – мама моя, старший сын и почти вся родня,
И великие в прошлом остались страна и эпоха,
И заждались в минувшем мои боевые друзья.

Прожит день – его нет. В прошлом он уже канул.
Как же жить настоящим, будто я сиротинка ни с кем и ничей?
Перед кем в прегрешеньях невольных виниться я стану,
Если вдруг позабуду ушедших до срока друзей?

Нет, никак не прожить мне одним настоящим -
Эта хрупкая грань для меня и тонка, и остра.
Позабыв о былом, я не более чем попугай говорящий,
Позабывший, о чём наболтал он из клетки вчера…


Рецензии