РУКИ

Юрий «Уриэль» Касьяник 

РУКИ
(экспромт)

продолжение вселенной,
лучшее изобретенье,
изумительное чудо –
человеческие руки!
пальцы следуют за солнцем,
за луной, за звёздным светом,
чутко пробуют движенье
и предчувствуют удачу…
ноготочки у младенца
и узлы шахтёрской длани,
тонкость, лёгкость и паренье
крыльев-рук у балерины,
локти острые, как пика –
у учеников нескладных,
мощные, как поршни, руки
кузнецов и дискоболов,
ласковые руки мамы,
и нежнейшие – влюблённых…
в красоте их беспредельной
вдохновенье находили
те, кто их изображали
в камне, в дереве и в бронзе,
на холсте и на бумаге…
плечи, бицепсы героев –
их крепки рукопожатья!
завораживает сила
их движений взрывно-грозных,
проявляется бессмертье
в красоте подобной силы,
как и в пальцах музыканта –
гений божество лелеет
или ангел тихо дремлет,
чтоб проснуться и наполнить
душу радостным звучаньем
струн небесных, труб блестящих,
и ритмичных барабанов,
голосов глухих и ярких,
смыслов вечных песнопений
и возвышенных посланий
миру, людям и вселенной…
руки бабушки и деда –
временем они пожаты,
руки вора и убийцы –
с дьявольскою лихоманью,
руки верные – у друга,
у предателя – как жабы…
и ужасные сравненья
в голову мою приходят…
но взметнутся к небу руки,
чтобы горе не проникло
в поры, в сердце, в мозг и в душу,
и в приветствии извечном
вложится ладонь в ладонь,
и поверят жесту люди,
искреннему, как любовь…
........................
с благодарностью целую
ваши пальцы, ваши руки,
ваши плечи, дорогая…
остальное же –
                без слов!
 
08.09.2012      00-15


www.urikassyanik.com    
все права защищены   
(с) Юрий Касьяник, 2012


Рецензии