Святая Шизофрения

О твоём кресте высоком знает только Бог да мать-Земля.
Замирая от отчаяния, боли и восторга, лишь догадываюсь я.

Но от этой моей догадки вырастают у меня два черных крыла,
И темнота, окутавшая мир липким облаком, иссиня-светла.

И всё становится невозможным, потому что каждая возможность – гвоздь,
Которым ты сам себя, безмолвно стеная, ещё крепче к кресту прибьёшь.

Человечность плавит мышцу сердца в легкомысленную патоку,
И ты, макая палец в рану, рисуешь на небе бордовую радугу.

Звездный дождь извлечёт из неё остальные цвета, до незримых,
Но ты, исполненный любви и труда, будешь вновь нелюдимый.

Бытие слоится как сырая фанера, и крошатся его края.
Как разбросана по дальним пределам мира твоя родня!..

Реальность  меняет лики, цвета, голоса, письмена,
И ты, многоликий, скрываешь её, будто это – вина.

Удержись, сознание, будь снисходительна, шизофрения к мирику.
Впитай эту вселенскую боль, величие и любовь, святая лирика!

Поэзия может на время заменить смерть и воскресение,
Но нет прочнее гвоздя в пестрое небо, чем стихотворение…

Когда в сердце не останется ни крови, ни патоки, ни слёз,
Только пустое место, взывающее к Богу – ты с креста сойдёшь.

А дотоле, в земной юдоли и в небесном просторе,
Ты и есть воплощённое нескончаемое людское горе.

О твоём кресте высоком знает только Бог да мать-Земля.
Замирая от отчаяния, боли и восторга, лишь догадываюсь я.

Но у моих черных крыльев – от неверия чернота.
И ты, конечно, знаешь, какие у них истинные цвета.

Смерть – разлука, разлука – смерть, непонимание – смертельная рана.
Игры играются страшно, но вблизи Божественного плана.

Шизофрения – терновый венец для разбухающей по космосу головы,
Дьявольская шутка, просто интересный диагноз для легковерной толпы.

                7 сентября 2012


Рецензии
Шизофрения слишком широкое понятия, а кaкой именно диагноз врачи написали? Или не дают читать историю болезни?

Саша Варламов   07.09.2012 22:09     Заявить о нарушении
Тронут вашим сочувствием, Саша, спасибо. Эта история болезни и есть жизнь))) Здесь тема не медицинская, и болезнь здесь имелась в виду не душевная, а духовная. Однако))))))
Спасибо, Вы душевный человек, Саша. Дай Вам Бог всего самого доброго и светлого!
С уважением Ю.Я.

Юрий Яворовский   07.09.2012 23:42   Заявить о нарушении
Они поставили диагноз "невероятно здоров")))) Но, как пишут в соответствующей литературе, шизофреники умело скрывают свою невменяемость и прикидываются адекватными)))

Антон Бубеничек   11.09.2012 16:22   Заявить о нарушении