Басня. Вседозволенность

Когда людей желают развратить,
Нет лучше способа иного,
Чем все запретное огульно разрешить,
Сняв с колдовских затей покровы,
Доступной магией прельстить
И модной скверну всю провозгласить.

Расскажет басня нам о временах минувших.
В одном из тех неведомых краев,
Где был правитель грозен и суров
И казни предавал на веру посягнувших,
Ловили по доносам ведьм и колдунов,
Затем на площади их многолюдной
Сжигали на кострах живьем,
Поддерживая страшным тем огнем
В стране порядок правосудный.
И догадаться нам теперь не трудно,
Что жертв невинных много было сожжено,
И недовольство тем давно
Росло в кругах широких,
И говорили, что судейство было однобоким,
И тонкий мир нужда назрела изучать,
Затем чтоб точные науки дополнять.
Однако жители протестовать боялись,
Расправы властной опасались,
Благоприятных чаяли времен,
Когда наследник царственный взойдет на трон,
И вскоре дня того дождались.
Наследник, хоть и молод был,
Но свой порядок всюду наводил
И, видно, удивить весь царский двор стремился,
А, может, на отца за что-то злился,
Наперекор ему охотно поступал –
Огульно колдунам свободу дал,
Немыслимую в тех краях дотоле.
Десятки осужденных вышли из неволи
На божий свет
И, возвратясь к делам мудреным,
До той поры лишь потаенным,
Отныне зажили без бед,
Однако, через пару лет
Так непомерно осмелели,
Что и скрывать на людях не хотели
Свои дела, на шумных площадях,
Где раньше жгли подобных им нещадно,
Теперь прохожих зазывали безоглядно
И чуть ли не в монастырях
Наивных мастерством своим прельщали,
И молодежь повально совращали.
Досель богатая страна, по швам треща,
Усилиями тех работничков пришла в упадок.
И люду уж казался сладок
Строжайший суд, сожженье ведьм и колдунов
Восстановить он был готов,
Лишь только б навести опять порядок.

Желая мудро управлять,
Не стоит без оглядки в крайности впадать,
Забыв порядок и приличья,
Да, меру приняв за основу всех основ,
Хотя б рекламу ограничить
Услуг целителей и колдунов,
Людей же просвещать, что магия не панацея,
Когда вселенной правит разум и идея,
Гуманности и светлой веры торжество.
Познать нам мира естество
И оккультизм порою помогает,
Пред любознательными двери открывает,
Кто хочет физику и метафизику объединить,
Науку с тонким миром примирить,
И тем культуру общества обогащает.


Рецензии
в свободе должна быть мера!

Демьян Бедный 7   26.08.2014 17:23     Заявить о нарушении