Философ

В роденовской позе торчит над пасьянсом познания.
И морщится лоб от мышления кожей шагреневой
Над картами древними. Вот "Бытие", вот "Сознание",
А вот "Отношение (Связь)". Строит дерево
Понятий и распределяет их по категориям:
"Количество", "Качество", "Мера"... И методы пробует -
Тут логика, здесь диалектика, там в аллегории
Вдающаяся апофатика... Так - с утробы и
До гроба над этим пасьянсом паясничает:
Как будто уж сложится всё, а ему вот не нравится -
То "Сущность" не та, то "Явленье" не там... Безобразничает:
Смешает колоду, полбаночкой кофе отравится -
И снова колдует: вот "Воля", а вот "Представление";
Тут "Благо", а здесь - "Красота", там вмещается "Истина"...
Но - тут антиномия влезла, там - несовпадение
Меж гносисом с онтосом. Просто какая-то мистика!
И пальчики тянутся, глазки нет-нет да и косятся
На джокера - "Бога"! Да воля их тут же одёргивает:
"Стоп! Антинаучно. Коллеги сожрут!" И заносится
Над джокером бритва Оккама - увы, без восторга,
Как ранее...


Рецензии