То - наяву, а не во сне...

                * * *

То наяву, а не во сне.
О, радость! мне она кивнула,
Избавив мой висок от дула.
А мне ли?.. Легче думать: мне.
Казалось, лучше нет момента
Для искреннего комплимента
(По поводу причёски), но
Я горьким опытом давно
Научен не спешить сдаваться
Нежнейшим из нежнейших чувств
И в этих чувствах признаваться.
А не доучен – доучусь.

Кто дал мне опыт? кто учил?
Та, перед кем благоговею,
О ком и думать не посмею
Я плохо. Как её любил!..
И как люблю! – ещё нежнее,
Чем безнадёжней, тем сильнее.
Но стоит рот открыть – хана!
Со мной здороваться она
Не станет снова. Потрясенья
Такого мне не пережить
Уж больше и без сожаленья
Себя останется убить.

И потому я промолчал.
А сердце так затрепетало!
Мне кажется, светлее стало,
И я почти счастливым стал.
А было ль прежде счастье? – Было!
Пока своё суконно рыло
В калашный ряд совать не смел…
Я потерял всё, что имел:
Возможность ею любоваться,
Скрывая тщательно любовь,
И с нетерпеньем дожидаться,
Когда её увижу вновь.
     2001


Рецензии
А мне, Володя, уже кажется в моей сегодняшней умудрённости, что нужно искать взаимной любви и не мучить себя надеждами на несбыточное. Возможно, это не любовь, а просто метание бисера. И твоих порывов твой избранник оценить не способен))

Валерия Салтанова   19.08.2020 02:14     Заявить о нарушении
О, мне тоже сейчас так кажется, Лера! Это я чуть не при предыдущем царе сочинял...

Владимир Степашков   19.08.2020 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.