Ч-шарады

Дым удушливый – от жира,
Буква гласная (и цифра) –
В них нашел легко, шутя
Автор то же, что «дитя».
                (дач-о)


Страну Центральной Африки
И божество в Египте
Вы дружно, братцы-гаврики,
На Гюльчатай найдите.
                (дач-аР)


Напиток – все знакомы с ним,
И интернетный псевдоним.
А результат – в одном сосуде,
Сосуд – из кухонной посуды.
                (йач-кин)


Секунд три тысячи шестьсот
Я вместе с «маленькою тушей»
Пел про топор (в реке плывет) –
Четверостишья с тетей Грушей.
                (сач-акшут)


Им бьют, хотя и не об стенку.
Прошло уж, кажется, сто лет,
Но также всё таращит зенки
Мой с вами вылитый портрет.
                (олеч-кев)


Вопрос (падеж творительный),
Цветок (почти агент) –
Найдете в победителе
Ответ в один момент.
                (меч-ноип)


а) Река-долина, нота, вне сомнения –
Увы, необъяснимое явление.

б) Река и нота. – А не врешь?
–  Не Вру. Река – в долине грёз.
Со мной в долине, я всерьёз,
Свершилось то, чего не ждешь!
                (уЧ-од)


Долина, маков в ней немерено,
А следом – лиственное дерево.
Ответ: не мясорубка –
Курительная трубка.
                (уЧ-куб)


Жилище у кочевника, а следом буква гласная –
Болезнь и эпидемия, инфекция опасная.
                (муч-а)


Река-долина, город даже,
И птица мудрая –  туда же,
Со «мною» –  не устали? –
Рекой уральской стали.
                (уЧ-авос-я)


Я стал «едва, почти, немножко»
Над «е» две точки отбивать,
Явив способность (вспомнил кошку)
Интуитивно понимать.
                (ьтуч-ё)


а) Река долины конопляной,
Высокий лоб (ученый вроде) – 
Стоят на жерди деревянной,
Ворон пугая в огороде.

Река долины конопляной,
Высокий лоб (не деревянный) –
Ответ найдете – каково! –
Вы в повести у Волкова.
                (уЧ-олеч)


Рецензии