пристань. моя

Полупустая пристань - три рубля на сдачу,
на другом берегу разгружают состав,
Откровения риска и ропот ребячий
от вселенной невольно отстав,
здесь только гости мы -
джентельмены удачи

Сквозь помятые белые простыни
Ей виднеется гладь Невы.
Реку тут рассекают каналы-предатели
Среди ветром гонимой куда-то листвы
Эти тонкие улицы, эти взрослые хмурые лица
Кто-то будет сутулиться,
Кто-то будет в безудержном танце кружиться,
Кто-то будет напрасно от ярости выть,
Что беззвучная «ярость» ни с чем не рифмуется.

Кто-то ищет свою безнадёжную сказку,
По брошенным залам приюта бродит,
Кто-то лепит из глины пустые отмазки
И теряется в зеркале броских пародий.

По за дикие сказки и замки Луары
В реверсивную часть городского уюта,
Звук будильника проспан, в пустых кулуарах
Будто бес архитектора спутал
И разнузданной оспой в ехидных пожарах
И безвестностью ночи кварталы окутал.

я на север отправлю
мой преданный запад,
с ледяного лица
смою соль.
я навечно отравлен!
твой приторный запах
меня в сети зацапал,
без конца
под ногами - балтийский песок
самолётным трапом.

я почти уже выспалась,
убаюкана шумом
проспекта
и говорливой толпы,
одинокими мыслями
спектры
разворошили в голове
светлой грусти пыль,

ты же,
северным светом
не дававший мне спать
неделю лета,
заставлявший пропасть
на прокуренных ветром
перронах,

ты же, ставшая лекарем
от пустоты
и убогих воспоминаний заумных,
ты же помни!
раскрыв свою львиную пасть
с клыками из бастионов,
Невы языком-зеркалом
и драконов вагонами,
помни!
Я жду здесь только тебя.


Рецензии