Художник Босх Иеронимус

Художник Босх Иеронимус,
Душою очень был ранимый.
В каждом калике перехожем
Он видел машкеры и рожи.
Где личности! – средь моря лжи,
Одни пустые муляжи.

А он мечтал – как и собрат его Рабле –
Умчать в зенит на Божьем корабле...
О, страшный мир, художник им ограблен! – 
Как проскочить меж Сциллы и Харибды грабли?
И как в зенит с таким электоратом лезть?
Они любить умеют только лесть.

На воздушном океане,
Без руля и без оков,
Под вопли матов и каратов,
Пророс корабль дураков.
О нет, совсем не Древо Жизни -
Се кол осиновый на тризне.
Тем, чья молитва на арго –
Им нету места на «Арго».

Знать бы «проклятые вопросы» –
И я б отправился матросом...
Но как избыть мне волчью сыть!
Ума не приложу: куда ж нам плыть?

Мы все Маммоны-мамы дети,
Нам не уйти из трюмной клети
Всепожирающего торга,
А в небе – блёклом морге,
Одна лишь глупая Луна
Вся расплылась расслабленно, никчёмо.
И ты печальная сидела (впрочем, не-од-на!)
Или лежьмя-лежала...
Так о чём я?
Ах да, нам не оставить мёртвый порт,
Сонный встряхнув фиорд.

О, род лукавый, женщины-мужчины –
Не лики – а личины!
Лишь типажи – йоганы-вани.
И в этом тухлом балагане,
Что по Софии – что по фене -
Были б раздвинуты колени,
И чтоб не иссякал засор
(И ветчинный командор).

Сидим мы головой на книжке:
Монашки, ляжки, умники-пустышки;
Торчат гламурно из башки
Цветные корешки-вершки.
В зените лишь комар, как зуммер –
Иль вправду сказано: «Бог умер»?
Коль время гибели богов – 
Ну стоит ли страшиться батогов!

Давайте ж под кроватью ставить кошке клизму.
К чему весь этот пессимизм?
Наряд напялив от-кутюра,
Лучше весёлым Гаргантюа,
Твореньем преподобного Рабле,
(Что тоже, впрочем, иронимус был вполне)
Кружиться с машкерами рядом.
Ведь машкерадам –
Машки рады.

18.05.2012
 


 
 


Рецензии