Берендеи

Кроме торкинов – княжеской родни, на землях русичей поселялись и оседали мелкие родовые общины кочевников, потерпевшие много обид в Степи. Они и получили прозвище "берiндi" (передавшиеся).
Они помогали князьям в сражениях с половцами добровольно. Ими руководила непроходящая месть изгнанников. Своих пленников и добычу они не отдавали обратно. Денег за службу они не просили, но требовали давать им место для жительства. Князья не могли приказывать и не смели возражать берендеям, так кА эти тюрки не были у них на службе.
Только один город – Бердичев на Украине – сохранил в своём названии память о тюрко-славянах. В XVIII веке он ещё именовался "Берендичев"


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.