Мой первый дом матери утроба...

Мой первый дом – матери утроба,
Мне было там темно и тесно, но уютно.
Куда как лучше, чем объятия простого гроба,
Где твое тело черви точат поминутно.

А после родов в люльке, горемычный,
Или в коляске, связанный в пеленки.
Твой будний день до ужаса обычный
Застыл как кадр фотопленки.

К чертям собачим месть не счесть!
Где я прожил, где обитал волей судЕб.
Мой каждый дом благая весть.
Где я вкушал душистый, мягкий хлеб.

Сначала светлым храмом отчий дом,
Любовь потоком бурным поминутно.
Никто не бил и не гонял кнутом,
Здесь делали из нас людей попутно.

Школа шумом - семья многодетная,
Учителя приемные родители.
В глазах ребенка мир палитра разноцветная,
Наш общий разум до полна насытили.

А после чередою съемные квартиры,
Куда неоднократно нам являлся Дионис.
Вино и танцы, грязные сатиры,
Веселье по наклонной горке вниз.

Потом забытые железные дороги,
Кустарником заросшие лесные тропы.
Для сна обочины или медвежии берлоги.
Осокою изрезаны босые стопы.

Мне довелось в средневековом замке ночевать.
Под взглядами дозорных башен.
На каменной брусчатке подворотен бичевать.
Когда ты юн, ты глуп, бесстрашен.

Мне домом целый год был лес дремучий.
Шелками мха застелена поляна.
Пахучий кедр, боярышник колючий.
Спальня природы, все без изъяна.

Мне здесь открылось много тайн,
Загадок высшего, вселенского порядка.
Здесь комнат трепетный дизайн,
Ошибку не окупает взятка.

Осколком неба траурные образа,
Гуляет ветер в кронах векового леса.
По вечерам ласкает вспышками гроза,
Нет смысла избегать своего беса.

Потом квартирами казармы пропитые,
Где борятся предательством за место.
Где люди нелюди, либо святые,
Где обстоятельства замешивают  тесто.

Бараки, комнаты, а ночью звезды.
Землянка и палатка в поле возле стога.
И чья – то конура и чьи – то гнезды.
И чьи – то храмы, порой в гостях у Бога.

Куда волною не прибьет, повсюду рады.
Родные пенаты империи необъятной
Но жаждешь покоя, в тягость парады,
Мечта о спокойствии мыслью невнятной.

Но непосильной обузой семейный очаг,
Мир тесной идиллии своего дома.
Лишь поле сражений, где ты смельчак,
Не многим из нас эта тема знакома.

Заблудшей овечкою, вечный изгой
Извечно пропащий, как в стоге иголка,
Везде лучшим другом,  и верным слугой.
С заветной гордынею дикого волка.

Не сам по себе, но отшельник народа
Взымающий подать за чьи – то ошибки
Единственный знающий, где место брода.
Играющий марш на расстроенный скрипке.

Куда ни подайся в надежде ночлега.
Периной послужит любая солома,
Доставит до места со скрипом телега.
Запомни одно ты в России, ты дома.


Рецензии
Дом там, где ждут, где рады тебя видеть, пусть даже нет в кармане ни гроша…
Ваш путь к порогу дома незавиден, но вместе с Вами в том пути росла Душа…

С уважением,

Не Мой Каприз   27.03.2017 07:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.