Предчувствие Стефана Душана

Вьюгой лет до озноба завьюженный,
Посмотрю на белградскую высь...
Я предчувствую Стефана Душана,
Как предчувствуют новую жизнь!
 
Я предчувствую объединение
Всех исконнейших сербских земель!
Справедливое к правде стремление
Есть великая чистая цель.
 
Вижу образ царя-победителя,
Что хранит смелый сербский народ.
Ослепительный взгляд повелителя
Свежей мощью в грядущем сверкнёт!
 
И те, кто желают Сербии лучшего,
Почитают могучего Стефана Душана!
 
Я предчувствую Стефана Сильного,
Как предчувствуют освобождение!
Машет совесть орлиными крыльями,
Разметав прахом злые сомнения!
 
И над Сербией тучи рассеются!
И воспрянет любой, кто отчаялся!
Мне сегодня особенно верится,
Что надежда, уснув, пробуждается...
 
Зря кичатся поганые сволочи,
Торопясь сволочиться, поганиться!
Мерзкой тьме уготовано Солнышко,
То, с которым не властна тьма справиться!
 
И те, кто желают Сербии худшего,
Багровеют от имени Стефана Душана!
 
Придавила пята агарянская
Поле Косово, поле кровавое...
Недалече отмщение царское,
Судный час торжества православного!
 
Голос истины - песня возмездия!
Неуёмно славянское рвение!
И как честь - приговор для бесчестия,
Так и боль - скорбный путь к исцелению...
 
Юнаки и седые воители,
И Святая Небесная Сербия
Вместе с грозным царём-избавителем
Сокрушат чужаков бремя скверное!
 
И за каждый храм Божий разрушенный
Им воздастся от Стефана Душана!
 
Я предчувствую Стефана Мудрого,
Но к предателям неумолимого!
Настоящего Стефана Уроша,
В брани храброго, неутомимого!
 
Наделённого сербским достоинством,
Благолепного, велеречивого.
Исполина геройства и гордости,
Провозвестника века счастливого!
 
Стефан Душан придёт, как прозрение,
Слепоту уничтожив решительно!
Как за смертью придёт воскрешение
Для того, кто покорен Спасителю...
 
Я желаю для Сербии лучшего,
Чаю нового Стефана Душана!


Рецензии