Тоска ли, похмелье?

Добрый вечер, ребята!
Тоска ли, похмелье?
В одиночку не пьётся,
В загул не пускают.

Словно кто-то налил приворотного зелья
И не держит за руку, но глаз не спускает.
Я его заглотнул до конца, удивляясь,
Где взялась в его крепости чуждая сладость?

Разлетелись тревоги, в туман удаляясь,
Добрым людям – на горечь,
Недобрым – на радость.
Повело, закачало, раздвоило, затмило.

Кто-то выйдет навстречу, лицом повернётся,
Кто-то будет смеяться – порядочно, мило,
Ожидая с надеждой –
Авось не очнётся.

Мне, и вправду, очнуться–
Ни силёнок, ни мочи.
Мне б назад покачнуться,
Да вернуться обратно.

А вокруг – белый свет
Наподобие ночи,
Но зато–ваши лица,
Как светлые пятна.

А житуха, как улей,
Жужжит монотонно, –
Мы бежим, спотыкаясь,
То в мыле, то в пене.

Как бы мне посвятить вам
Стихи поименно? –
Не успели поэты,
И я не успею.

Пусть грядут времена
не такие – другие,
(ведь почти навсегда
запретили запреты).

Нам со стен посрывать бы
Ковры дорогие
И развесить для памяти
Наши портреты.

Мы разинули рты
На сплошные массовки –
Между братьями вновь
Разверзается бездна.

Так обмоем былое,
Чтоб оно не засохло,
И пойдем на рабфак.
На богатых и бедных.

Мы плелись по грязи,
Мы брели по болоту –
Не отмоешь руки,
Даже спирт не запьешь.
Забывали себя, ожидая чего-то,
То в галошах брели,
То теперь – без галош.
В общем, ладно, ребята,
Тоска ли, похмелье,
Мне б назад покачнуться
Да вернуться обратно.
Увело меня в ночь
Приворотное зелье,
Но зато – ваши лица,
Как светлые пятна!


Рецензии