Не в той степи

* * *
Я вырвался из плена стен
И поначалу был растерян.
Я с детства уважаю степь,
Но был всегда закован в стены.

Не бился лбом и кулаком
И не орал сквозь них напрасно –
За стены прятаться легко
И жить за ними безопасно.

Но... Вот он – я! Встречай гостей!
Мне стены – больше не помеха.
И... я не в ту заехал степь,
Хотя и знал, куда я ехал.

Блуждал не там – то там, то тут,
Не видя, ни конца, ни края,
И был уверен – не вернут,
Не в той степи меня не знают.

Но стражи зоркие от стен
За мной, не прячась, в ночь нырнули,
Проникли в ту чужую степь,
Узнали и назад вернули.

И... лёд – ко лбу, и жар – к ногам,
И руки приказали спутать,
Чтоб сатане не помогал
И не посеял в душах смуту.

Теперь меня заставят лгать,
Пересмотреть и жизнь, и цены,
Отнимут право выбирать
И закуют надежно в стены.

А если вновь сорвусь с цепи, –
Не вспоминайте, не ищите!
   Любой из нас не в той степи
   Смешен, открыт и беззащитен.


Рецензии