Гости через полстраны...

Гости через полстраны –
мы в Москве нашли родных.
Сразу в тридцатиэтажке
с мамой жили не безстрашно:
там хранит дверной заслон
пси-детектор-домофон.

Ротозеями бродили,
и, хотя мы не спешили
из музея в магазин, –
всюду скоростной режим
соблюдали не нарочно.
Так, в ручей весенний брошен,
мчится лёгкий мусорок
до запруды у метро
с миллионами прохожих,
небезпечностью похожих.

Нас катали в Бээмвэ;
спутниковое Тэвэ
с семьдесят второй программой,
где изображенье мамы,
в тот же миг и тот же час
тоже видевшую нас,
и меня с ней показали
на прозрачном пъедестале…

Где мы жили, там и тут –
современный пре-уют
с технологиями-нано:
в огоньках купальной ванны,
в добрых ламповых глазах
на внимательных углах,
где волшебный рой игрушек
с функциями полу-душек 
наблюдает и зовёт
наше время напролёт…

Мы устали всякий час,
посреди таких прикрас,
окружающую силу
прославлять… Но удивило –
что увидели в окне
вечером, и вот, родне,
собранной за поздним чаем,
с мамою мы закричали:

– И у нас есть Орион!
В эту ночь бывает он
над густым сугробом крыши,
чуть печного дыма выше;

где бы взор ни пропадал,
он находит свой Урал,
чьи могучие равнины –
склоны гор или вершины
устилает снежный лес,
серебристый до небес,
где сгущается до звона
тишина для Ориона…

…И у вас есть Орион,
тех же звёзд такой наклон.

Но в ночи Москва сияет
и едва ли засыпает,
чтобы перед верным сном
понимать свой мелкий дом,
забывать борьбу на счётах.

Что-то в небе. Для чего-то…

2006


Рецензии