О классике и зомби

О РУССКОЙ КЛАССИКЕ, ВНУТРЕННЕЙ КУЛЬТУРЕ И ПОСТСОВЕТСКИХ ЗОМБИ

Она ему (из телефильма): «Скажи, только честно, есть бог или нет?» Вот вопрос из позапрошлого века. Сегодня он уже удушающе архаичен. Для культурного сознания после романов Достоевского и публицистики Толстого он невозможен. Русская религиозная философия, из  Достоевского выросшая, работает уже на ином уровне, где вопрос стоит не о том, есть ли Бог, а о том, каков он, этот Бог, как его понимать, как он возможен в наши дни, каковы наши перспектива и будущее перед лицом понятого и принятого нами Бога? Но все эти вопросы – это уже вопросы внутренней культуры, то есть работы нашего свободного духа, не терпящего никакого социального вмешательства, опеки и морализма. Церковь остается ниже их, еще парадоксы Достоевского ее, по сути, уже упразднили. Скончавшийся на днях итальянский кардинал сказал перед смертью, что католичество отстало на двести лет. Его следует поправить: и католичество, и православие, и всё – церковное! – христианство в целом отстало не на двести, а на две тысячи лет. Ибо нестерпимо устарел изначально враждебный свободе духа принцип взаимодействия церкви с единичным человеком: внешний контроль над внутренней жизнью… Катастрофы ХХ века стали причиной иллюзорного церковного «возрождения», нами наблюдаемого. Это ожившие тени прошлого, зомби, вставшие из могил.    
                22 авг – 7 сент 2012


Рецензии