Прощание. Осень

По Артюру Рембо


 Прощание! Осень!
 Но зачем сожалеть о вечном солнце,
 если мы вовлечены в открытие божественного сияния далеко от людей,
 подверженных времени, смерти, судьбе.

 Прощание. Осень.

 Наша барка вздымается в недвижных туманах, поворачивая к порту нищеты.
 Над крышами необъятного города небо исполосовано грязью и пламенем.
 Ах!

 На верёвках сохнут гнилые лохмотья наших надежд,
 наш хлеб, пропитанный дождём, уже никогда не будет сухим – Ах!
 Пьяный дурман делится на капли,
 порождая тысячи влюблённостей, рассекающих и распинающих меня – Ах!
 Неужели не сгниёт она – Исаида, Чёрная и Белая королева,
 владеющая миллионами душ и мёртвых тел,
 которые будут судимы?!

 Я вновь и вновь вижу себя среди них, чуждых, бесчувственных:
 моё тело изъедено струпьями, черви вгрызлись в мою плоть,
 самые хищные пробираются к сердцу.
 Ах!

 Какой ужас – умереть там…
 Человеческая жизнь – леденящее видение!
 Будь проклята нищета – огромная, как небо.
 Ах… Ах… Ах!

 Ах! Ах! Ах!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.