Последний мастер игры в бисер. Герман Гессе

Играет, бусины сверкают на ладони,
Сидит согбенный он, в его стране и доме,
Чумой, войной опустошённые руины,
В плюще цветущем гул стоит пчелиный,
Мелодия чуть слышна в их псалме,
Она покоит старость в тонком сне.
Лишь в пальцах слабых зиждется движенье,
Счёт синих, белых бус, соотношенья,
То малых, то больших, с числом играет,
Стекляшки вкруг свои перебирает.
О, в символов игре он был когда-то бОльшим,
Был мастером искусств и языков знаток,
К скитаньям славным нудил его рок,
А слава впереди неслась его до Польши.
Бывало вкруг его учеников роенье,
Теперь один и старость смежит веки,
Не ищет молодость его благословенья,
Магистры не идут и не зовут на спор,
Все алтари в пыли, в золе библиотеки,
Касталия во мгле. А старость, как укор,
Среди руин сидит и бисера узор,
Что знаком был и смыслом жизни,
Осколками стекла дробится в срок,
В час предстоящий, скорбной тризны,
У старика из рук струится на песок…


Der letzte Glasperlenspieler. Hermann Hesse 

Sein Spielzeug, bunte Perlen, in der Hand,
Sitzt er geb;gt, es liegt um ihn das Land
Von Krieg und Pest verheert, auf den Ruinen
Gr;nt Efeu, und im Efeu summen Bienen,
Ein m;der Friede mit ged;mpftem Psalter
Durcht;nt die Welt, ein stilles Greisenalter.
Der Greis mit schwachen Fingern Perlen z;hlt,
Hier eine blaue, eine weise fa;t,
Da eine gro;e, eine kleine w;hlt
Und sie im Ring zum Spiel zusammenpa;t.
Er war einst gro; im Spiel mit den Symbolen,
War vieler K;nste, vieler Sprachen Meister,
War ein weltkundiger, ein weitgereister,
Ber;hmter Mann, gekannt bis zu den Polen,
Umgeben stets von Sch;lern und Kollegen.
Jetzt blieb er ;brig, alt, verbraucht, allein,
Es wirbt kein Junger mehr um seinen Segen,
Es l;dt ihn kein Magister zum Disput;
Sie sind dahin, und auch die Tempel, B;cherein,
Schulen Kastaliens sind nicht mehr. Der Alte ruht
Im Tr;mmerfeld, die Perlen in der Hand,
Hieroglyphen, die einst viel besagten,
Nun sind sie nichts als bunte gl;serne Scherben,
Sie rollen lautlos aus den Hochbetagten
H;nden dahin, verlieren sich im Sand...

                (1938)               


Рецензии