Некрополь

… Всё это слыло бытием:
хожденье, толчея дыханий,
вопросы музыкальных схем,
непроизвол воспоминаний,
наивность новых лекарей,
судьбы грехов, чужая трудность,
уроки модных букварей
в доэлектрическую скудость,

обнаружение весной
квартир с обрядовым обедом…
Вот, классицизм надгробовой
нереставрированным следом

протягивает имена,
схватив на каменном железе,
под лесопарки до окна
воздушного подземно ездит.

“Что значит пауза во сне?
Кто эти собственные дёрны?
Вот, вот…действительно…оне…
за баррикадою узорной.
А вот пора придёт ко всем,
пить чай с конфетами не сядут,
но встанут ли под Бытием
неплохо спрятанные рядом?”

Прохожий юной головой
обносит памятники рока:
“Мне пешеходной высотой
намного ли идти высоко
часов могильных и таблиц
толпы, похожей на природу,
где для парадных небылиц
залеплен день флажками года?
Кому лелеять и хулить
Санкт-одинокую пустыню,
перечисляя эту нить
паучью, этот поздний иней?
Какую разницу вкушать,
не утучняя трупным ядом
одну, способную дышать
и выздоравливать на взгляды?”

Прохожий что-нибудь грызёт,
объём и целость умаляя,
находит выход там, где вход
на кладбище, где все гуляют.

2005


Рецензии