Баллада о неизвестном человеке

Родился, когда убивали святых,
земля затворялась под спудом;
уже на Руси не искали родных,
но жить было нужно кому-то.

И как там мамаша его назвала,
теперь вопрошаем без толку;
и местности детства его нет числа, –
разобраны эти посёлки
(…)
На первом же месяце важной войны,
войдя под струю пулемёта,
прикрыл он геройскую грудь старшины,
погиб, как и жил, –  за кого-то.

1997


Рецензии