Чёрные снежинки

   *  *  *

Ах, как весел этот шут!
У него весёлое имя – Джокер.
И дурацкий колпак его
Звенит бубенцами.
Он безнадёжно влюблён
В бубновую даму.
И ему остаётся
Только звенеть бубенцами,
Да приносить удачи игрокам.
На него злы все короли,
Но они молчат об этом,
Считая ниже своего достоинства
Принимать шута всерьёз.
Ах, Джокер, Джокер!
Я понимаю, что тебе не до меня.
Куда тебе разбирать мои печали,
Когда ты запутался в своих.
Запутался в печалях,
Как в серпантине…
Ах, Джокер, Джокер!
Вчера ночью выпал снег.
А сегодня мне выпал пиковый туз.

   *  *  *

Будет, будет, будет тебе хныкать!
Вон, смотри, какие небеса!
Вон смотри, горят под солнцем клёны!
Вон, смотри, какие гладиолусы
Тётки продают за три рубля.
Нету трёх рублей? Ну, и не надо.
Ты на них задаром посмотри.
Подарил же он в прощальный вечер
Тот незабываемый букет.
Ты же всё равно его забыла
На скамейке в зале ожиданья.
А теперь чего ж? Теперь не плачь.
               
   *  *  *

Зачем ты держишь у себя мою судьбу?
Она тебе никак не пригодится,
Ненужный хлам, верней освободиться,
Ты, вроде не из тех, что всё к себе гребут.

Представь, и мне бывает больно иногда.
Ты знаешь, я немножечко живая.
Страницы эти я перелистаю…
Закладку потерял? Не велика беда.

   *  *  *

Я больше не хочу писать о тебе.
Не хочу рифмовать тебя.
Не хочу разбивать тебя на абзацы.
Не хочу – даже верлибром.
Я только напишу, что не хочу.
И всё.
Ах, сколько ещё осталось чистой бумаги!
И сколько карандашей
Торчит в глиняной вазочка!
Об их отточенные грифели
Можно уколоться.
Я рисую на белой бумаге
Чёрные снежинки
И жду,
Когда ворвётся в комнату ветер,
Закружит
И унесёт их
Вместе со всеми словами о тебе.

    


Рецензии