***

Расскажи ты, отец, мне про Пейсах,
Как пророки о нём говорят.
Как в ту ночь в поселеньях еврейских
Закалали для жертвы ягнят.
Как ступал по земле Ангел смерти,
Чтоб исполнить Святой приговор,
И как было тревожно на сердце,
И как горький вкушали марор.
Как Господь оказал Свою милость,
Дав спокойно по суше пройти,
Когда море, спеша, расступилось
И застыло, как страж на пути.
И, конечно, про песнь искупленья,
Что торжественно пела Марьям,
Как народ ликовал в прославленьи
И хвалу возносил к небесам.
И о тех ты мне битвах поведай,
Где с раввином сходился раввин,
Обсуждая, как кончатся беды,
И Машиах придёт, Господин.
          2005    Борис Ципруш


Рецензии