Виолончелистка

Обняла изящно ножкой,
На смычок надела пальцы,
Плавной кистью к подбородку
Вдоль натянутой струны
Пробежалась. Будто солнце,
озаряя сонный город,
Брызжет робкими лучами,
Разгоняя запах ночи, -
Так вонзилось pizzikato
В гулкую истому зала.
Жестом виолончелистка
Излечить могла бы сердце,
Обогреть сумела б душу -
Только б не подвел колок.
Растрепав у грифа локон,
Наполняя звук в legato,
Из прогиба узкой эфы
Извлекает сладкий стон.
Канифолью запыленный
Конский волос через кварту,
Точно жеребец игривый,
В forte вынес бравым маршем.
И наездницу страптиво,
Страстью жгущее staccato,
По ухабистым октавам
В тон стегает, словно плеть.
В этом дивном танце звуков,
Переливов полутона
Бледно-нежное piano,
Истощая весь мотив,
Прокралось неспешно в ноты
И, стянув с аккорда, воздух
Растопило в желтый елей,
Покрывалом обернув.
Вновь могучую волну
Разгоняют пальцы-ветры
И вздымают над вершиной
Дивной музыки рельефа.
Вот взорвалось mezzo-forte,
И смычок сорвался дерзко,
Оголяя нерв, и в сердце
Нож - дрожащая струна.
Покорились все стихии
Кистям виолончелистки,
И глядит победоносно
На сраженный зал она.


Рецензии